Комитет по экономике и налоговой политике


Егор Васильев: Не потерять темпы роста экономики

— 2021 год значим для промышленного развития Красноярского края. Мы впервые увидели счетные, официально зафиксированные эффекты от той работы по интенсивной реализации крупных инвестпроектов, которая велась с 2018 года. При этом КИП «Енисейская Сибирь» отчетливо проявляется уже не только в сумме самих инвестиции в экономику региона, которые с 2020 года бьют рекорды и в этом году достигнут 580 млрд рублей. Впервые результаты краевой политики проявляются в показателях объема экономики — валовый региональный продукт сильно вырос за год и превысит по его итогам уровень в 3 трлн рублей. Отсюда мы видим и результат в доходах регионального бюджета, который, в свою очередь, перешагнул за 300 млрд рублей. Понятно, что за таким ростом стоит и благоприятная конъюнктура рынка, но все же это во многом плоды усилий, предпринятых губернатором, правительством края и депутатским корпусом. Можно сказать, что достигнутые результаты являются неким вызовом для нас на последующие годы, и нужно приложить усилия, чтобы не потерять темпы роста.

Важнейшим драйвером роста в этом году оставались крупные инфраструктурные проекты: строительство магистральной рулежной дорожки в аэропорту Красноярска, ускоренное возведение Высокогорского моста через Енисей, целый ряд менее крупных энергетических и транспортных объектов, которые сейчас строятся (два теплохода для края, глубоководный морской терминал на Таймыре), ряд проектов в золоторудной, в металлургической промышленности. Начал работать крупнейший проект по диверсификации и переосмыслению промышленного производства в Красноярске — «Красноярская технологическая долина», где уже появилось несколько резидентов. Все это фундамент для дальнейшего инвестиционного роста.

С другой стороны, год стал прорывным для территориального развития. Впервые была сформирована новая государственная программа «Комплексное территориальное развитие Красноярского края». Программа во многом инициативная, в ней сосредоточены все те инструменты, которые мы накапливали с 2018 года: это и макрорайоны, и муниципальные комплексные проекты развития, и мероприятия в проекте «Локальная экономика». Все это, наряду с крупными инвестпроектами, должно дать развитие уже на уровне муниципальных образований края. Фактически, мы уже успешно опробовали этот подход: с 2019 по 2021 год в рамках 14 МКПР в городах, поселках и селах края идет строительство, реконструкция, модернизация и ремонт 60 объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. На следующий год в программу войдет еще 10 МКПР.

Еще в 2021 году, к сожалению, продолжалось негативное воздействие пандемии коронавирусной инфекции. Малый и средний бизнес продолжает испытывать достаточно серьезные ограничения, было бы ошибкой их недооценивать. Этот год стал вторым, когда мы вынуждены разрабатывать специальные меры государственной поддержки, чтобы отчасти компенсировать потери. С принятия очередного пакета мер год начался, и этим же он заканчивается, внесены очередные законопроекты, в бюджете заложены соответствующие расходы, и эту работу мы будем продолжать.

Если резюмировать сказанное, то в 2021 году Красноярский край окончательно оформился не только как регион, который активно и успешно реализует национальные проекты, пользуется федеральным инструментарием в экономическом развитии, но и как лидер среди регионов по внедрению собственных инструментов и подходов. Именно они дали нам в 2021 году рост, значительно превышающий общефедеральный. Положительная рыночная конъюнктура, которая по прогнозам сохранится, дает возможность и дальше развивать успех на уровне общекраевого развития экономики и крупного бизнеса. Все это позволяет максимально снижать нагрузку на малый и средний бизнес, который пока остается под ударом из-за пандемии.



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru