Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС


Алексей Кулеш: продолжение решения проблем в сфере ЖКХ и новые направления работы

Наверное, хорошо, что в новом созыве сохранена преемственность в работе нашего комитета. Думаю, она точно должна быть, потому что мы, как принято говорить, стоим на плечах гигантов, продолжая то, что было заложено нашими предшественниками. И в этом смысле завершение 2021 года — это и завершение начатого в предыдущем созыве, подведение итогов по наиболее важным направлениям нашей деятельности в целом в 2021 году.

В числе важнейших проблем, которые решал комитет — поддержка граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. После создания федерального и краевого Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства проблема решается. Совсем недавно Наблюдательным советом Фонда принято решение о предоставлении выплат 473 участникам долевого строительства, вложившим денежные средства в возведение семи объектов в Красноярске и Сосновоборске. Всего в 2021 году с привлечением средств краевого бюджета приняты решения о завершении строительства 12 объектов, а за весь в 2019-2021 годах восстановлены права граждан в отношении 45 объектов: по 28 объектам дольщики получают выплаты, 17 объектов будут достроены.

В новом созыве комитет будет заниматься новым направлением — жильем для детей-сирот. Средства на решение этой проблемы были заложены в процессе работы над бюджетом 2022 года. Мы будем продолжать эту тему и в 2022 и в 2023 годах, и еще лет 5-6 точно эта тема будет для нас в числе приоритетных.

Решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья отстроено за последние годы, оно идет по накатанным рельсам, нам остается только своевременно выделять деньги из бюджета края, принимать деньги из федерального бюджета, и этап за этапом реализовывать программу.

У нас, конечно, остаются значительные проблемы в сфере ЖКХ. Это направления, связанные с экологией . Речь идет о переводе Красноярска, а далее Минусинска и других небольших городов на электроотопление. Я очень надеюсь, что в 2022 году мы все-таки начнем этот пилотный проект в краевом центре, наш комитет готов рассматривать все необходимые для этого документы.

Очень сильно хочу надеяться, что вопросы ГО и ЧС будут в нашей повестке по минимуму. Любые подобные события — это в первую очередь личные драматические и трагические переживания людей, потери и расходы на устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Очень рассчитываю, что система, которая создана сейчас, надежна и может обеспечить предотвращение подобных ситуаций. Это очень важно для всех жителей Красноярского края.

Большую часть времени с начала созыва комитет посвятил работе над бюджетом по профилю комитета. Это касается и корректировки бюджета текущего года, и проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Из законопроектов, принятых нами в этот период, стоит отметить продление действия закона «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории края».

Если говорить о перспективах на 2022 год, у нас есть несколько проектов по закону о капитальном ремонте многоквартирных домов. Это новая сфера и нам постоянно приходится дорабатывать наш краевой закон, в том числе приводить его в соответствие с федеральными законами.

Из немаловажных проектов у нас появился проект по унификации расходов управляющих компаний на содержание жилых домов. Сейчас Союз предприятий ЖКХ совместно с Сибирским федеральным университетом разработал методические указания по расчету этой стоимости. Я вижу перспективу для распространения этого опыта на управляющие компании края. Унификация расходов позволит сделать более прозрачным, более эффективным управление многоквартирными домами — понятным для собственников и управляющих компаний. Это должно увеличить доверие между сторонами, сейчас его очень не хватает.

Думаю, в 2022 году мы вместе с комитетом по природным ресурсам и экологии будем заниматься вопросами вывозки твердых коммунальных отходов. Это не совсем профиль нашего комитета, но есть точки пересечения, и нам придется решать эти проблемы совместно.



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru