Комитет по природным ресурсам и экологии


Виталий Дроздов: преемственность в работе

Комитет начал свою работу не с чистого листа. Еще в конце работы предыдущего созыва Законодательное Собрание приняло решение: ежегодный доклад об экологической ситуации в Красноярском крае должен публично заслушиваться на сессии, а не просто складываться на полку. В 2021 году был первый опыт. Министр экологии и рационального природопользования края отчитался перед депутатами по всем разделам доклада. Это была крайне полезная информация для всех. Мы не ограничились тем, что послушали доклад, потому что рассматриваем его не как констатацию факта, а как документ, благодаря которому видно: куда двигаться дальше. Было подготовлено постановление Законодательного Собрания с нашими предложениями правительству края, профильным министерствам и федеральным органам. По сути, мы, исходя из доклада, сформулировали план действий на ближайшую перспективу.

Пристального внимания требует вопрос качества воздуха и в Красноярске, и в других городах края. Красноярск и Норильск участвуют в федеральном эксперименте по квотированию выбросов в атмосферу. Похвастаться здесь особо нечем. Недавно заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко докладывала президенту о ходе эксперимента, что в Красноярске выбросы снизились всего лишь на один процент, в Норильске вообще не произошло снижения. Нам предстоит плотнее взаимодействовать с федеральными органами власти, прежде всего, — с Росприроднадзором, искать возможности для улучшения.

По итогам доклада мы видим, что непростая ситуация с качеством атмосферного воздуха и в «малых» городах края, а это Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово. Благодаря комитету было принято решение для всех пяти городов разработать за счет средств краевого бюджета сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, а также комплексные планы по улучшению экологической ситуации по аналогии с федеральными. На протяжении года велась эта сложная работа, по двум городам — Ачинск и Канск, эти планы уже представлены в комитет. Рассчитываю, что в первом квартале 2022 года мы увидим планы еще трех городов, поймем, какие мероприятия нужны, и сколько на их реализацию потребуется средств, в том числе за счет краевого бюджета. Дальше начнется непосредственно работа нашего депутатского корпуса по необходимой корректировке бюджета.

Другая тема, возникшая достаточно давно, — это добыча металлов, рассыпного золота. Проблемы с этим возникают постоянно. Буквально недавно жители небольшой деревни Субботино в Шушенском районе обратились с жалобой, что выдана лицензия на добычу рядом с деревней. На мой взгляд нужно пересматривать подходы на выдачу лицензии в упрощенном порядке. Конечно, это компетенция федеральных органов —Федерального агентства по недропользованию. Но уже есть преценденты в других регионах — мораторий на выдачу таких лицензий. Мы обозначили эту тему в постановлении и должны в 2022 году подойти к разумному компромиссу. Да, золото — это доходы и рабочие места, но компенсируется ли это, если уничтожается природа? Опять же на комитете был поставлен вопрос перед правительством: насколько поступления от деятельности по добыче рассыпного золота прибыльны для бюджета края, если приходится тратиться на то, чтобы потом поймать нарушителей за руку, на то, чтобы ликвидировать последствия их разрушительной для природы и местных жителей деятельности?

Поставлена тема коммунальных отходов. Реформа движется уже два года, сейчас в целом ситуация по краю выправилась. Наладили вывоз мусора, но задача была максимальное количество вторичных ресурсов извлекать из него. Здесь мы находимся в самом начале пути. Для этого нужно отлаживать раздельный сбор отходов, сортировку на полигонах и строить современные полигоны. Планируем уже в первом квартале провести отдельные мероприятия по вопросам ТКО, но уже очевидно — нам не хватает нормальных полигонов. Деньги на организацию раздельного сбора отходов в бюджете заложены, но нужно ускоряться. При всем том остается проблема несанкционированных свалок, которые по закону должен убирать собственник земельного участка, а по факту они достаются муниципалитетам в наследство.

В этом же постановлении обратили внимание, что тема экологии не может быть узковедомственной. Полагаем, что практически в каждой государственной программе должны быть учтены экологические критерии. Простой пример — в Красноярске за 2,5 млрд рублей были куплены современные экологические новые трамваи, троллейбусы. Формально, этим занималось не министерство экологии, а министерство транспорта. Или тема перевода частного сектора с угля на электроотопление, этим занимается министерство промышленности и жилищного хозяйства.

И, конечно, тема безнадзорных животных. Ей занимались и в прошлом созыве, в этом уже провели круглый стол. Понимаем, что без корректировки федерального законодательства, без федеральных денег нам не обойтись. Поэтому в начале 2022 года сформулируем наши предложения для Госдумы и профильных министерств. На краевом же уровне нужно решать две проблемы. Во-первых, разработать механизм поддержки частных приютов для животных вместо того, чтобы тратить деньги на строительство муниципальных приютов. И второе — вместо того, чтобы бесконечно отлавливать животных с улицы, нужно перекрыть кран на входе. Нужна льготная бесплатная массовая стерилизация. Предстоит работа —посчитать сколько это стоит, какой объем средств необходим.

Продолжится и текущая деятельность: разработка законов, взаимодействие с федеральными органами. Отмечу, что движение уже есть: этой осенью наше обращение о возврате в регионы из Федерации «окрашенных» экологических денег, полученных в виде штрафов, было услышано и включено в проект федерального закона.



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.   Top.Mail.Ru