Актуальные вопросы: квадратные метры под арестом, археологические препоны, состояние лесной отрасли


В сессионном блоке «Актуальные вопросы» депутаты поднимают проблемы своих избирателей, которые требуют оперативной реакции разных ветвей власти. Формат не предполагает дискуссии или ответов на поставленные вопросы.

Николай Креминский продолжил тему, начатую коллегами при обсуждении вопроса о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами краевого парламента. Он высказал согласие с мнением многих парламентариев о том, что количество ограничений и препятствий для награждения действительно достойных и сделавших многое для края людей неоправданно велико. По просьбе депутатов профильный комитет должен рассмотреть коллективное обращение, уже подписанное половиной состава народных избранников, и принять решение, считает Николай Креминский.

Второй его вопрос касался состояния дел в лесной отрасли: больше 30% лесопользователей отказывается от своих договоров аренды, большой процент не собирается заготавливать древесину. За короткий период существенно поменялись условия аукционов, просела рыночная стоимость. Депутат попросил профильного министра и правительство края внести предложения, какие меры поддержки лесной отрасли нужны.

Юрий Адаменко адресовал свое выступление министру строительства Михаилу Рабушко. 43 семьи столкнулись с проблемой пролонгации договоров социального найма в Канске. 24 мая 2017 года сгорели дома и подворья жителей этого города, специально для погорельцев построили многоквартирный дом. Он находится на балансе краевого Фонда жилищного строительства, и с ним у жителей заключен договор аренды, но только на 5 лет. В конце октября жильцам сообщили, что их квадратные метры находятся под арестом. «Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы?», — поинтересовался депутат.

Александр Ратахин уточнил, что его вопросы о реорганизации краевых государственных медицинских учреждений в Назаровском и части Ужурского районов изложены на пяти страницах и адресованы министерству здравоохранения края. Депутат попросил передать его обращение в Минздрав.

Владимир Чернышенко поднял проблему бассейна «Локомотив» в Ачинске. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко предложил коллеге еще раз обсудить ее вместе.

Владислав Зырянов поднял проблему, как выразился депутат, «археологической мафии». Парламентарий возмущен, что три года не может начаться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и школы в деревне Быстрая и Малая Минуса Минусинского района. Кто-то из археологов написал заключение, что участки имеют археологическую ценность. На археологические раскопки потрачено уже около 100 млн рублей. При этом, по словам, депутата, не найдено ничего, а стройка стоит. Владислав Зырянов считает, что пора принимать кадровые решения и просит правоохранительные органы провести проверку по этому поводу.

Виктор Кардашов обратил внимание правительства на «памятники бесхозяйственности», объекты, которые строились еще в советские годы, а теперь не используются и портят вид населенных пунктов. Их надо либо продать, либо найти решения их использования, считает депутат.

Александр Глисков продолжил темы, поднятые в выступлениях его коллегами.

Он рассказал, что в Енисейске потекла канализация, но трубу нельзя отремонтировать без заключения археологов, потому что там находится археологический объект. Надо найти квалифицированного археолога, который должен дать на это разрешение, подтвердив, что ремонт не повлечет за собой необратимых последствий для истории. А такого специалиста в штате нет, и люди уже несколько дней наблюдают сточные воды у себя под окнами. Депутат предложил правительству помочь главе Енисейска решить проблему.

Александр Глисков также предложил принять кадровые решения по Фонду жилищного строительства в связи с ситуацией в Канске, о которой рассказал депутат Юрий Адаменко.

Поддержал Александр Глисков и выступление Александра Ратахина, заострив внимание на состоянии корпуса больницы в Назарово. Свое обращение депутат адресовал правительству края и профильному комитету.



© 2001—2022 Законодательное Собрание Красноярского края.