ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Школы и надзорные органы находятся в разных реальностях

Сегодня продолжилась рабочая поездка депутатов Законодательного Собрания Василия Нечаева и Андрея Лещенко по Новоселовскому району в рамках работы Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Сегодня парламентарии побывали селе Чулым, где посетили Игрышенскую среднюю школу. С сентября этого года вновь ужесточаются санитарные нормы для школ и детских садов. Чтобы привести все старые здания в соответствие с новыми требованиями, нужны миллионы рублей.

Накануне депутаты побывали в поселке Толстый Мыс. Толстомысенская средняя школа №7 была построена в 1987 году. Привести ее в соответствие с новыми санитарными нормами — задача сложная. Но руководство учебного заведения совместно с районной администрацией делает все возможное в рамках ограниченного финансирования. К учебному году потратили порядка 260 тысяч рублей на новое освещение в классах, частично заменили старые окна и двери, установили рядом со спортзалом душевую кабину. Но полностью исполнить предписания надзорных органов так и не удается. «Нужна глобальная реконструкция, — отметила директор школы Наталья Шпехт. — Мы стараемся подвести к тому, чтобы школа выглядела современно. Но наш пищеблок вообще не соответствует нормам. Если его сделать так, как положено, нам придется отдать под него весь второй этаж».

В детском саду «Аленушка» поселка Толстый Мыс из 20 пунктов предписаний Роспотребнадзора выполнили 16. Перенесли пищеблок подальше от входа. На его месте разместится медпункт из трех секций, как и требуют СанПиНы. Но выполнение всех требований — задача трудная. «У нас доходит до смешного, — говорит заведующая детским садом Юлия Маер. — Роспотребнадзор требует централизованное отопление. Но как нам быть, если к зданию механически подается горячая вода через электротитаны»?

Новые санитарные правила разрешают «уплотнять» группы дошколят. Раньше существовали ограничения на максимальное число детей в группе от 1 года до 3 лет — не более 15 человек, от 3 — 7 лет — не более 20. Теперь количество детей в группах дошкольной организации может определяться исходя из расчета групповой (игровой) площади — для ясельных групп не менее 2,5 квадратных метра на одного ребенка, в дошкольных группах не менее двух квадратных метров. «Есть такое ощущение, что наши надзорные органы из другой реальности смотрят на сложившуюся ситуацию, — считает Галина Рявкина, зампредседателя районного совета депутатов Енисейского района. — Я думаю, ужесточение требований ничего хорошего не принесет, хотя, безусловно, решать проблему нужно».

Однако в детском саду «Чебурашка» села Светлолобово Новоселовского района «уплотнять» группы уже нельзя. Здесь и так вместо 25 ребятишек обучаются 30. Деревянное здание 1951 года постройки уже давно устарело и не соответствует нормам. В одной комнате дети играют, обедают, занимаются физкультурой и спят. Между тем в очереди в детский сад стоят еще 70 ребятишек. Глава поселка уже несколько лет пишет письма во всевозможные инстанции с просьбой о помощи в строительстве нового здания. Однако пока перспективы весьма призрачны. «Нам предложили подготовить самостоятельно проектно-сметную документацию. Животноводческое хозяйство ЗАО «Светлолобовское» взяло на себя затраты по подготовке документов. За основу взяли проект Ермаковского района. Но будет ли он внедрен в жизнь? Пока никто никаких обещаний нам не давал», — комментирует ситуацию глава сельсовета Людмила Демидова.

Новые требования Роспотребнадзор предъявляет и к начальной школе. В классах теперь смогут обучаться не более 25 человек. Продленка для первоклашек может быть только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Нельзя устанавливать двухъярусные кровати. А вот парты должны быть непременно с наклоном. «Мы сегодня проезжаем по территориям и видим, что мебель в большинстве школ менялась два-три года назад. Парты почти как новые, но их придется к первому сентября опять заменить», — говорит депутат Законодательного Собрания Андрей Лещенко.

Сегодня на совещании в поселке Чулым депутаты обсудили, как решать проблемы с ремонтом и переобустройством старых школ и детсадов. Как сообщил председатель профильного комитета Василий Нечаев, осенью на эти цели Федерация выделит более 360 миллионов рублей. Правда, при условии софинансирования из краевой казны на увеличение зарплаты педагогов. Вместе с тем на краевом уровне также будет приниматься меры по модернизации учебных заведений.

«Я убежден, что сегодня нужна краевая целевая программа по замене старых окон на новые стеклопакеты, — считает депутат Василий Нечаев. — За ближайшие три—пять лет мы должны полностью закрыть этот вопрос. Мы сегодня видим учреждения, где стоят новые окна: здесь и вид опрятный, но самое главное — они держат тепло. Это и вопрос сбережения энергоресурсов. Можно ставить новые лампочки и счетчики на трубы. Но, когда в старых рамах здоровые щели, все тепло уходит на улицу. Сейчас нужно собрать сведения со всех территорий, сколько нужно средств на эти цели. Я думаю, мы в ближайшее время эту целевую программу разработаем».

19 апреля 2011 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 259 (13241)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Лещенко А. А.

Нечаев В. С.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор