ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Дорожные карты за 114 миллиардов рублей

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике министр финансов края Роман Одинцов рассказал депутатам об исполнении указов Президента Российской Федерации и о связанном с этим изменении финансовой ситуации в Красноярском крае.

Как известно, в прошлом году Владимир Путин издал десять указов, охватывающих приоритетные направления деятельности государственных органов власти. Основная часть президентских инициатив касается существенного повышения заработной платы работников практически всех отраслей бюджетной сферы. Для реализации указов были разработаны федеральные дорожные карты с четким набором целевых индикаторов. По оценке Романа Одинцова, эти карты представляют собой «усеченный аналог наших ведомственных целевых программ». Характерной их особенностью является отсутствие финансово-экономического обоснования, однако регионы были предупреждены о том, что в региональных дорожных картах ФЭО обязательно должно быть. При этом поставлены жесткие сроки: свои карты регионы должны подготовить до 1 марта 2013 года. Исполнительная власть решила, что эти документы будут приняты распоряжением Губернатора — именно он будет нести персональную ответственность за реализацию региональных дорожных карт и достижение целевых индикаторов. Региональные карты затрагивают четыре отрасли — здравоохранение, образование, культуру и социальную политику. Они разработаны Правительством края и направлены на рассмотрение в отраслевые федеральные министерства.

Но главная проблема заключается не в организационной, а в финансовой стороне вопроса. Речь идет об огромной дополнительной нагрузке на региональный бюджет. Продекларированные цели весьма затратны: например, в этом году нужно повысить зарплату педагогов и работников дошкольных учреждений края до среднего заработка по экономике региона, а к 2017 году наши врачи должны будут получать вдвое больше средней зарплаты. Между тем средний уровень оплаты труда в экономике края традиционно достаточно высок, что еще больше затрудняет реализацию президентских указов.

«Попрошу не пугаться, но в краевом бюджете имеется колоссальный дефицит финансовых ресурсов на решение этих задач, — признал министр. — Общие суммы дополнительных потребностей таковы: 2013 год — 28,5 миллиарда рублей, 2014-й — 37,8 миллиарда, 2015-й — 48,1 миллиарда. Итого 114,4 миллиарда рублей. Какие-то решения надо будет принимать уже при мартовской корректировке краевого бюджета. Конечно, мы ищем пути оптимизации, но масштабов финансовой трагедии это не изменит».

Понятно, что без помощи Федерации Красноярскому краю будет чрезвычайно сложно исполнить указы Президента, но о том, окажут ли нашему региону поддержку, и если да, то в каких размерах, пока ничего не известно. Дотационным территориям в этом плане проще — они могут рассчитывать на помощь Федерации. А Красноярский край, напомним, является донором.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов сказал, что ситуация складывается еще хуже, чем в сказке, где перед героем ставят трудновыполнимую задачу. «Президентские указы появились еще в мае прошлого года, — заметил он. — Принимая краевой бюджет, мы понимали, куда влезаем с такой долговой политикой? А есть еще внешние факторы, которые неблагоприятно сказываются на финансовой ситуации в крае. Думаю, эта тема заслуживает фундаментального обсуждения».

Фрагмент заседания комитета


26 февраля 2013 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 95 (12409)


 Пресс-портреты 

Севастьянов В.Н.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор