ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Нефтебаза может оказаться за чертой города

Сегодня в ОАО «Красноярскнефтепродукт» прошло выездное заседание рабочей группы комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.

Организовал поездку председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. Напомним, что предприятия, в активах которых есть доля краевой собственности, находятся под контролем законодателей.

«Мы рассматриваем работу «Красноярскнефтепродукта» по нескольким направлениям, — подтвердил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко. — Первое. Как отражается на работе предприятия увеличение числа потребителей? Как идет формирование определенного запаса топлива по фиксированной цене для посевной и последующей уборки урожая? Например, Ачинский НПЗ — самый молодой в России. За 30 лет в стране не запустили ни одного подобного производства, а он уже несколько лет работает на пределе своих возможностей. А количество автомобилей в регионе растет ежемесячно.
Второе. Наш край очень большой по территории, поэтому есть проблема с завозом нефтепродуктов летом в навигацию в отдаленные северные районы. Эта задача не просто экономическая, но и социальная.
И третий вопрос связан с развитием предприятия с учетом выноса его в перспективе за черту города. Актуальность его присутствия в Красноярске уже не имеет того смысла, какой имел завод, построенный еще в 1929 году. Изменилась транспортная логистика. Завод был построен на берегу Енисея для отгрузки нефтепродуктов и вывоза их на Север. Теперь эта схема перешла в Абалаково. «Красноярскнефтепродукт» снабжает ГСМ свои автозаправки, находящиеся за городом.
Тогда возникает вопрос: зачем в черте города такой сложный и опасный в военном и экологическом смысле объект? В том числе на транспортных маршрутах правобережья создаются проблемы, связанные с железнодорожными ветками, которые сюда подходят. Когда-то, в середине прошлого века, генеральным планом предусматривался вынос этого объекта за черту города. Началось строительство нефтебазы в районе деревни Песчанки, но, к сожалению, эту схему не удалось реализовать. Специалисты, например, говорят, что нужно строить две нефтебазы. А здесь (это практически центральная часть города) можно построить жилой район, освободить реку, провести культивацию, экологическую очистку территории».

Депутаты также обсудили ценовую политику с точки зрения завоза на Север и поставки ГСМ для селян. Для них это была важная часть разговора. Что касается цен для потребителей, то сегодня «Красноярскнефтепродукт» не является на рынке определяющим в этом смысле. Заправок у него не больше, чем у других поставщиков. Поэтому рынок определяет цену. Депутаты согласились, что пока наблюдается положительная тенденция. При очередном росте цен на топливо это предприятие повышает их всегда последним.

Законодатели также ознакомились с производственными мощностями, пообщались с работниками нефтебазы, поинтересовались их зарплатой, бытом, возможностью питаться на территории. По просьбе Юрия Швыткина был даже вызван пожарный расчет для демонстрации готовности в любой момент ликвидировать очаги возгорания. В целом депутаты были удовлетворены состоянием дел на предприятии.

28 февраля 2013 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 106 (12409)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Матюшенко А.И.

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор