ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В воскресенье не шуметь!

Сегодня на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель — Юрий Швыткин) депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в статьи 1.1. и 1.3 Закона края «Об административных правонарушениях».

Этот документ более известен как «закон о тишине». В первом чтении он был принят парламентариями на сессии в декабре прошлого года. Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Народные избранники из профильного комитета получили от жителей края массу обращений, замечаний и предложений. Депутатами было проведено несколько заседаний за круглым столом с привлечением общественности, представителей правоохранительных органов, организованы опросы в СМИ, свои отзывы присылали органы местного самоуправления.

Сейчас идет подготовка документа к принятию во втором чтении. Депутаты Татьяна Волоткевич, Николай Трикман, Юрий Швыткин, Александр Лыспак, Марина Добровольская, Денис Побилат, Николай Креминский, Павел Черепанов и Михаил Козлов предложили ряд поправок к проекту закона. В частности, они касались временных рамок. Принятый в первом чтении закон запрещал нарушать тишину с 21 часа до 9 часов.

На заседании комитета депутат Владимир Рейнгардт высказался за то, чтобы обозначить временной интервал с 23 часов до 7 часов, плюс к этому парламентарий предложил установить так называемый «биочас» (с 13.00 до 15.00). Но народные избранники идею «биочаса» не поддержали, аргументируя это тем, что период, когда детей, как правило, укладывают спать после обеда, у всех разный. В итоге была одобрена поправка, внесенная депутатом Михаилом Козловым: нарушать тишину и покой нельзя с 22 часов до 9 часов.

Дискуссию вызвал вопрос, можно ли шуметь на дачных участках. Ответ был таков: использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на дачных участках, тоже будет приравнено к нарушению.

Отдельная тема обсуждения — выходные дни. Парламентарии единогласно высказались за то, что воскресенье должно быть «днем тишины». Ремонтные работы можно проводить в любой день (с 9.00 до 22.00) , кроме воскресенья. Что касается штрафов, то согласно тексту законопроекта «действия, нарушающие тишину и покой граждан, совершенные в воскресенье, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей».

Как отметил председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин, «штрафные меры за нарушение тишины и покоя граждан в выходной день и за строительные работы в несанкционированное время согласно законопроекту имеют одинаковую степень взыскания. Но не нужно забывать, что имеется еще и такая мера, как предупреждение. На наш взгляд, а также по мнению экспертов и оценке сотрудников правоохранительных органов, после применения этой меры нарушение практически не повторяется. Должен сказать, что в поправках мы исходили из пожеланий и обращений жителей, которые мы не можем оставить без внимания. «Закон о тишине» создает правовое поле для возможности воздействовать со стороны правоохранительных органов на тех, кто нарушает тишину и покой граждан».

Планируется, что во втором чтении «закон о тишине» парламентарии будут рассматривать на ближайшей сессии Законодательного Собрания края, которая состоится в апреле.

14 марта 2013 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 124 (13043)
 Комитеты 


 Пресс-портреты 

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор