ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Домашних тиранов нужно наказывать по всей строгости закона

Сегодня члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) рассмотрели предложение, поступившее в Законодательное Собрание от Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю.

В нем речь идет о внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство. Докладчиком выступил Андрей Куделько, заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка — начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Он сообщил, что ведомство провело анализ преступлений, совершенных на бытовой почве, который показал, что более 30% от их общего числа относятся к категории тяжких и особо тяжких. В большинстве случаев совершению этих преступлений предшествовали семейно-бытовые конфликты — ссоры, скандалы на почве ревности. По статистике в 2012 году из 1557 преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, 665 совершено в отношении женщин, 53 — малолетних детей, 88 — несовершеннолетних. При этом каждый второй человек, совершивший преступление в сфере семейно-бытовых отношений, имеет криминальный опыт и ранее привлекался к уголовной ответственности. По словам Андрея Куделько, проводить беседы и убеждать таких лиц малоэффективно, работа с подобными гражданами должна быть связана с мерами принуждения.

Как рассказывают полицейские, нередко в дежурную часть звонят испуганные дети со словами: «Приезжайте скорее, иначе папа и мама поубивают друг друга!» Но проблема в том, что сейчас вытрезвители упразднены, поэтому наряд полиции, приехав по вызову, может лишь изъять дебошира, находящегося в невменяемом состоянии, на три часа, провести с ним беседу и отпустить восвояси. Кстати, по словам полицейских, в последнее время прослеживается тревожная тенденция: все чаще преступления на семейно-бытовой почве совершают доведенные до отчаяния женщины, которые «терпят-терпят, потом терпение лопается и они дают отпор домашнему тирану, заканчивается все это весьма печально».

Сейчас на учете в органах внутренних дел состоят 3232 человека, допускающие систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 2061 родитель, отрицательно влияющий на детей, 5870 лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В настоящее время привлечение семейных дебоширов к административной ответственности за мелкое хулиганство возможно лишь в тех случаях, когда такие действия были сопряжены с нарушением порядка в общественных местах и выражали явное неуважение к обществу.

«В целях предупреждения в быту таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, представляется целесообразным предусмотреть санкции за семейно-бытовое дебоширство», — сказал Андрей Куделько.

Законопроект предлагает установить для дебоширов, домашних тиранов и ревнивцев административную ответственность за «совершение в жилом помещении противоправных действий, выражающихся в создании конфликтной ситуации, устраивании беспорядка, сопровождающегося шумом, нецензурной бранью, оскорбительным поведением в отношении членов семьи или окружающих, если ответственность за эти действия не установлена Уголовным кодексом РФ или Кодексом об административных правонарушениях РФ».

Кстати, административная ответственность для семейных дебоширов и скандалистов установлена и успешно применяется, например, в Алтайском крае, Бурятии, Нижегородской области. Положительная динамика есть, количество семейно-бытовых преступлений там меньше.

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин отметил: «Такого юридического понятия, как «дебоширство», нет, но с точки зрения логики, здравого смысла идея Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю понятна и нужна. Это направлено на безопасность, сохранение жизни и здоровья населения края. Мы обратимся в экспертно-правовое управление Законодательного Собрания, в Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России, прокуратуру края с тем, чтобы они вынесли свое заключение о целесообразности закона. К рассмотрению этого вопроса мы еще вернемся».

Такое предложение было единогласно одобрено членами комитета.

25 июня 2013 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 374 (13043)
 Комитеты 


 Пресс-портреты 

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор