ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Плата за детсад вырасти не должна

Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, культуре и спорту.

Первым был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Докладчиком по этому вопросу выступила министр образования и науки края Светлана Маковская. По ее словам, в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона «Об образовании» необходимо привести законодательство и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, регулирующие правоотношения в сфере образования, в соответствие указанному ФЗ.

Согласно федеральному закону компенсация родительской платы выплачивается не за содержание ребенка в образовательных организациях, а за присмотр и уход за детьми. При этом расчет компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми производится не из внесенной одителем родительской платы, а исходя из установленного субъектом Российской Федерации среднего размера родительской платы. Иными словами, образовательная услуга, как и прежде, будет предоставляться бесплатно, а вот стоимость присмотра и содержания (раньше она составляла не свыше 20 процентов оплаты) будут устанавливать органы власти на местах. В краевом бюджете предусмотрены суммы на компенсацию родительской платы: на 2014 год — 282 млн рублей, на следующие два года — по 297 млн рублей. Так что, как заверяют чиновники, роста родительской платы за детский сад не предвидится.

Законопроект поддержан, принято решение вынести его на рассмотрение сессии в первом чтении.

В рамках обсуждения проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов была затронута тема денежных компенсаций за непредоставление места в детском саду. Прозвучали различные мнения: сохранить данные выплаты в полном объеме, пока не будут предоставлены места в детском саду; начиная со следующего года платить только малообеспеченным гражданам, а на сэкономленные деньги построить детские сады.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко напомнил: «Когда вводили эту льготу, бюджет был профицитным, тогда казалось, что максимум за три года эта проблема решится, поэтому в законопроекте не предусмотрели ни сроки, ни категорийность. Кто теперь откажется от выплаты, если некоторые люди специально встали в очередь там, где никогда не было детских садов, чтобы ее получать. А был бы указан срок и категория получателей — разговор был бы другой. Я согласен, что надо как-то из этой ситуации выбираться, но сделать это необходимо с учетом допущенных ошибок, проанализировать ситуацию, а потом только принимать решение».

Итог обсуждения подвела председатель комитета Людмила Магомедова: «Еще в прошлом году комитет ставил перед Правительством края вопрос об адресности такой поддержки. Как вариант, предлагалось выплачивать деньги не родителям, а частным детским учреждениям как часть родительской платы. Таким образом, удалось бы и деньги сэкономить, и не лишать помощи тех, кто в ней действительно нуждается. К сожалению, до сих пор этот вопрос остается непроработанным. Приходится напомнить клятвенные заверения исполнительной власти в том, что все проблемы с дефицитом бюджета мы будем решать без ущемления социальных вопросов».

В итоге комитет принял решение — считать возможным вынести проект бюджета на сессию для рассмотрения в первом чтении, а ко второму чтению провести работу над поправками.

18 ноября 2013 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 633 (12690)


 Пресс-портреты 

Клешко А.М.

Магомедова Л.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор