ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Какой будет судьба Красноярских Столбов?

Оживленную дискуссию сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии вызвал вопрос об изменении статуса красноярского заповедника «Столбы».

Напомним, что заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин 14 января заявил, что «Столбы» вошли в список 6 заповедников России, которые должны быть до 2015 года переведены в статус национальных парков. Жители Красноярска опубликовали петицию против данной инициативы. Она набрала более 10 тысяч подписей. Учитывая общественный резонанс, комитет по природным ресурсам и экологии инициировал со стороны профильного министерства ознакомительную информацию по этому вопросу.

Как известно, заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь составляет 47 154 га. На территории заповедника выделен туристско-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название «столбизм». Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время «Столбы» ежегодно посещает более 200 тысяч красноярцев.

По мнению противников инициативы федерального министерства, если заповедник будет переведен в статус национального парка, ценнейшая площадка для изучения и сохранения флоры и фауны предгорья Саян рискует превратиться в большую поляну для туристских пикников и коттеджных поселков. По мнению главы Красноярска Эдхама Акбулатова, «этот путь для нашего заповедника неприемлем».

«Возмущение граждан вызывает то, что когда принимаются такие решения федеральными органами власти, затрагивающие интересы большой части населения, отсутствует публичное обсуждение, — говорит депутат Артем Черных. — Не презентуются программы, проекты развития, а сразу вот так вот, обухом по голове. Предложенные территории достаточно широко облюбованы туристами. Думаю, это явилось одним из критериев определения того, что их можно превратить в туристическую Мекку, что подразумевает изменение статуса заповедника на национальный парк. Единственное, о чем говорит министерство, что статус заповедника запрещает ряд мероприятий, в том числе организацию туристических троп и так далее. В этой связи, может быть, стоит подумать как раз о том, чтобы видоизменить подходы к содержанию природных заповедников, создать дополнительные возможности использования территорий при соблюдении экологических требований. Зачем сразу менять статус? Начнется бессознательная вырубка, строительство дорог, проведение электричества и т. п. Причина общественной обеспокоенности в неточности информации, отсутствии открытости, хотя мы очень много говорим об открытости власти, а вот такие ляпы допускаются».

Директор заповедника Вячеслав Щербаков обратил внимание на то, что по своей функциональности заповедник давно существует как национальный парк. Заповедники по своему статусу являются практически абсолютно закрытыми территориями. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Другое дело, что до 80-х годов прошлого века такого правового понятия, как «национальный парк», в Советском Союзе не было. «Сложилась юридическая коллизия», — подчеркивает директор заповедника.

Приглашенный на заседание комитета бывший депутат Законодательного Собрания Юрий Абакумов сказал, что по этому вопросу он не раз встречался со столбистами. Большинство из них считает, что статус национального парка — наиболее приемлемый вариант, хотя в федеральном законодательстве по этому вопросу есть слабые места. Например, в национальных парках земля изъята из оборота, но возможна сдача каких-то участков в аренду. Также слабым звеном является платный вход в парк. По мнению депутатов, красноярцы к этому не привыкли. Они считают, что «вопрос платности необходимо еще отрабатывать».

Общим мнением на заседании комитета решено создать с участием депутатов, профильного министерства, общественности, работников заповедника рабочую группу в составе 12 человек, чтобы с учетом придания нового статуса заповедника разработать положение о нем. Красноярцы должны лучше понимать суть вопроса. Первый этап создания этого документа решено завершить в первом квартале этого года.

Председатель профильного комитета Александр Симановский считает, что «нужно определяться со статусом заповедника «Столбы», потому что фактически он работает в статусе национального парка».

27 января 2014 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 28 (12595)


 Пресс-портреты 

Симановский А.А.

Черных А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор