ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Сто тысяч рублей за лазейку в заборе

Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин).

Депутаты обсудили законодательную инициативу Законодательного Собрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Идея принадлежит депутату краевого парламента Петру Гаврилову.

Речь идет о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Напомним, что они создавались для безопасности находящихся на их территории организаций, осуществляющих в том числе переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность материалов.

В ЗАТО действует особый режим. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за его нарушение. Сейчас сумма штрафа составляет от ста до одной тысячи рублей. Краевые депутаты считают, что такое наказание рублем не соответствует значимости охраны общественной безопасности.

В восьми ЗАТО по России стабильно высокий уровень нарушений особого режима безопасности. В 2010—2013 годах и в первом квартале 2014-го количество нарушений составило 12 447. Кроме того, увеличивается количество случаев повторного нарушения особого режима.

С целью повышения уровня защищенности закрытых территорий с располагающимися на них опасными объектами требуется усиление административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб., а за аналогичное повторное правонарушение наказание рублем планируется сделать «дороже»: от 50 до 100 тыс. рублей.

Что касается непосредственно Красноярского края, то ежегодно за попытку незаконного проникновения через периметр охраняемых участков в ЗАТО Железногорск задерживается от 130 до 150 нарушителей.

После составления протокола и применения административного наказания нарушителей необходимо вывозить за территорию ЗАТО с целью устранения возможной угрозы безопасности расположенных там опасных объектов, однако законных оснований для этого не имеется.

Проблема в том, что для органов полиции согласно Закону РФ о ЗАТО не предусматривается возможность принудительного перемещения за пределы закрытого города лиц, незаконно находящихся на его территории. Для этого необходимы установленные федеральным законом основания.

Законопроектом предлагается дать право судьям принимать решение о выдворении за пределы контролируемой зоны категории «А», а полиции — осуществлять такое выдворение.

Предусмотренная альтернатива по применению дополнительного вида наказания в виде административного выдворения за пределы территории ЗАТО объясняется тем, что отдельные жители при утере документов на контролируемый въезд на территорию ЗАТО прибегают к неконтролируемому проникновению вне пунктов пропуска, тем самым совершают административное правонарушение. Выдворять таких лиц нет оснований, так как основным местом жительства для них является территория ЗАТО.

Требуется также установление административной ответственности за умышленное повреждение указательных знаков, аншлагов, технических средств защиты контролируемой зоны категории «А», поскольку практически каждое проникновение связано с их порчей.

Инициатива будет вынесена на рассмотрение сессии краевого парламента завтра, 29 апреля.

28 апреля 2015 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 195 (13018)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Швыткин Ю.Н.

Гаврилов П.М.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор