ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Когда все методы хороши

Сегодня на сессии депутаты заслушали информацию о финансово-экономическом состоянии, кадровой политике и перспективах деятельности открытого акционерного общества «Красноярскнефтепродукт».

Докладывал по этому вопросу министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов. По его словам, сегодня 25 процентов акций являются привилегированными, и при принятии решений они не являются голосующими, но на них начисляются дивиденды. Красноярскому краю принадлежит 77,3 процента обыкновенных акций, что составляет 58 процентов от общего их количества. Это позволяет краю делегировать в состоящий из семи человек совет директоров шестерых своих представителей. Миноритарные акционеры, большинство из которых зарегистрированы на Кипре, активно преследуя собственные интересы через своих представителей, ведут достаточно агрессивную корпоративную политику. Их интересы — максимальное получение выгоды от владения своими пакетами акций. И здесь, как говорится, все методы хороши.

Поэтому члены совета директоров, представляющие интересы края, а также практически назначаемый им менеджмент находятся под постоянным давлением, которое выражается в бесчисленных обращениях в правоохранительные органы, судебных исках, жестких, критических выступлениях в СМИ. Имеет место педалирование острых, провокационных вопросов, а зачастую и некорректное поведение на заседаниях совета директоров.

Если обратиться к итогам прошлого года, то общество завершило его достаточно позитивно. Чистая прибыль от финансово-хозяйственной деятельности составила более 300 миллионов рублей. Товарооборот удалось сохранить на уровне 2013 года. Выручка от реализации нефтепродуктов выросла и составила 17,9 миллиарда рублей. Также увеличилась сумма уплаченных налогов — 529 миллионов рублей за 2014 год против 380 млн в 2013 году.

Тем не менее, сказал министр, недавно генеральный директор акционерного общества «Красноярскнефтепродукт» Дмитрий Басюк подал в отставку. После обсуждения ряда кандидатур в правительстве края остановились на кандидатуре Сергея Берунова. Он сейчас входит в курс дел. В настоящее время ОАО «Красноярскнефтепродукт» находится в работоспособном, устойчивом состоянии, продолжает в рабочем режиме выполнять функции по обеспечению предприятий и населения топливом, активно участвует в северном завозе. Задолженности по заработной плате, налоговым платежам и выплатам во внебюджетные фонды не имеет. В трудовом коллективе, как особо отметил Анатолий Цыкалов, сохраняется спокойная деловая обстановка.

Председатель Законодательного Собрания Александр Усс обронил: «Будем считать этот доклад введением...», и депутаты приступили к обсуждению прозвучавшей информации. Владислава Зырянова заинтересовало, по какому принципу подбираются поставщики светлых и темных нефтепродуктов. Анатолий Цыкалов ответил, что главный принцип — это цена и качество.

Следующий вопрос задал спикер краевого парламента, чтобы, по его словам, дискуссия погружалась не только в такие вот частные темы. «Я вас так понял, что так называемые «санитары леса», — продолжил Александр Усс, — миноритарные акционеры — и были препятствием для нормальной работы? А вот теперь, мол, все будет хорошо. Вот эти «санитары леса» прислали сегодня, в преддверии рассмотрения этого вопроса, кипу бумаг, включая обращения в правоохранительные органы и прочее. Говорят, что у них нормальные цели, как и у любого акционера — извлечение прибыли. Но помимо извлечения прибыли они хотят навести на предприятии порядок. Это первое. А второе — Басюк, наверное, хороший руководитель, но он ушел. Почему, если у вас все хорошо? И третье. Всеволод Николаевич Севастьянов очень подробно на прошлой сессии с этой трибуны обрисовывал ситуацию. Как вы относитесь к оценкам, прозвучавшим из его уст, что не все в КНП однозначно положительно?»

Министр сказал, что цифры, которые он приводил, действительно говорят о том, что предприятие хорошо работает — развивается, строит заправочные станции, расширяет географию своей деятельности. Поэтому формальных претензий к руководителю не было, хотя он и подал в отставку. «Если говорить с точки зрения развития и стратегии, мы эту критику принимаем, и в ближайшее время такая работа будет проделана, — сказал Цыкалов. — Необходимо провести ряд реорганизаций с точки зрения централизации управления, убрать промежуточные звенья управления в филиалах».

Депутат Роман Гольдман спросил у министра, правильно ли он услышал, что оборот АО составляет свыше 17 миллиардов рублей и при этом всего 300 миллионов чистой прибыли. Получив утвердительный ответ, депутат заметил, что в таком случае рентабельность предприятия составляет чуть меньше двух процентов. А это, по его мнению, очень мало. Депутатов также интересовали сроки погашения дебиторской задолженности перед ОАО «Красноярскнефтепродукт», сформировавшейся при поставках нефтепродуктов организациям Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов. Интересовало народных избранников и формирование краевого запаса нефтепродуктов, подлежащих реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям края по фиксированным ценам для обеспечения проведения полевых работ, и другие вопросы.

Обозначил ряд проблем и председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко: «Мы рассматривали работу предприятия у себя в комитете. Результатом этого обсуждения стал проект постановления, который предлагается сегодня, но я бы пока его не стал принимать. Пусть наши комитеты по делам Севера, по аграрной политике просмотрят его с точки зрения своих пожеланий. Есть еще одна тема, которая звучит несколько десятилетий, — вынос Центральной нефтебазы КНП. Это фактически техногенно и экологически опасный объект в самом центре города. Такой нужды сегодня в этом нет. Этот объект построен в 1926 году. Главная задача была — отгрузка нефтепродуктов по воде на юг и север края. Сегодня на юг отсюда уже не грузят, а на север есть возможность грузить из Абалаково. Вопрос этот тоже не решается. Есть над чем правительству края потрудиться».

Сказал несколько слов Анатолий Матюшенко и о приватизации КНП. Он посоветовал не торопиться с этим. По его мнению, мы сегодня живем в эпоху дикого развивающегося капитализма. Он привел пример общественного транспорта. Когда частные перевозчики объединились и устроили забастовку по перевозке жителей Красноярска, именно муниципальные предприятия общественного транспорта спасли ситуацию.

Своеобразный итог обсуждения подвел председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «Меня лично доклад министра абсолютно не удовлетворил. Я не услышал ни объективной глубокой оценки, ни реальных перспектив. А дискуссия у нас такая была: мы тебе туда, а ты нам обратно. Делаем какой-то театр. Хочу обратиться к представителям исполнительной власти: хватит с этим шутить! Мы это дело не оставим, порядок надо наводить. В Красноярском крае получается так, что отдельные государственные предприятия демонстрировали более дикое управление, чем частные. Красноярская энергетическая компания, о которой мы сегодня говорили и которая обязана была демонстрировать конкурентную борьбу, увеличила тарифы в два с половиной раза и назначила руководству заработную плату, которую даже близко не устанавливают в частных компаниях. И все это за счет сборов с бюджета. Общие слова о социальной ориентированности КНП никого не убеждают. Если мы говорим о том, что у нас есть 18 убыточных заправок, то любая серьезная аудиторская организация вам четко покажет, откуда берется низкая рентабельность. И может быть, там не два процента прибыли. Это же все счетные величины. Давайте поймем, что реально происходит, и объективно нарисуем перспективы».

К этому злободневному вопросу депутаты решили вернуться на ближайшей сессии.

3 июня 2015 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 274 (12421)


 Пресс-портреты 

Гольдман Р.Г.

Зырянов В.В.

Матюшенко А.И.

Усс А.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор