6 октября

Первое заседание
IV сессии

Прямая трансляция

Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Дискуссия прошла плодотворно

16 декабря состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике.

Сегодня состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Парламентарии заслушали отчет о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты края «Проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных на содержание краевых государственных учреждений социального обслуживания центров помощи семье и детям». Аудитор Лариса Титова сообщила, что региональной стратегией действий в интересах детей предусмотрена реализация 76 мероприятий, и по 30 из них ответственным исполнителем является министерство социальной политики.

Результатом мероприятия «Выявление семей с ранними признаками семейного неблагополучия и оказание им социальной помощи» должно было стать сокращение числа детей, изъятых из семьи и помещенных в специализированные учреждения. Но в крае отмечается увеличение численности детей, изъятых из семьи. В 2012 году их было 2884, а в 2014-м — уже 3355.

Кроме этого, аудиторы констатировали следующее:

  • не создан проект «Семья Красноярья» на сайтах комиссии по делам несовершеннолетних, министерства социальной политики и министерства здравоохранения;
  • не принят порядок межведомственного взаимодействия по защите прав детей между министерствами социальной политики, образования и здравоохранения.

В ходе контрольного мероприятия Счетной палатой отмечено, что сложившаяся система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предусматривает множественность субъектов профилактики, различающихся по характеру, масштабам, формам и методам деятельности, что приводит к неэффективности решений конкретных проблем. При наличии единых основных задач органы системы профилактики безнадзорности имеют различные компетенции.

Для решения задач в соответствии с Законом края «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» министерством социальной политики формируется единый краевой банк данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении. Но цели и задачи формирования и использовании единого краевого банка данных не реализуются.

«Выборочная проверка учетных карт несовершеннолетних показала, что они оформляются формально и не соответствуют утвержденной форме», — сказала Лариса Титова.

При анализе результатов деятельности центров за 2012—2014 годы Счетная палата зафиксировала позитивную тенденцию увеличения на 30% численности детей, возвращенных в родные семьи после изъятия. Вместе с тем отрицательный характер носит тенденция уменьшения численности детей, переданных на воспитание в семьи граждан.

В центрах социальной помощи семье уменьшилась численность потребителей государственных услуг на 1370 человек; количество койко-мест сократилось на 34%; численность детей, временно проживающих в стационарных отделениях, — на 114.

Лариса Титова привела такие данные: среднегодовое число дней использования койки составляет 252 дня. Ниже среднего значения используется койка в десяти центрах. Например, в центре «Кежемский» только 96 дней в году.

Стоимость содержания койко-места составляет 844 тысячи рублей, с 2012 года она увеличилась на 32%. Для сравнения: содержание воспитанника детского дома обходится краевому бюджету в два раза меньше.

Уставами центров не предусмотрены цели и задачи деятельности по ранней профилактике семейного неблагополучия. В результате семьи попадали в поле зрения специалистов центров тогда, когда уже находились в глубокой кризисной ситуации, и изъятие ребенка становилось неизбежным. Центры не переведены на условия аутсорсинга, государственно-частное партнерство не организовано.

В ходе контрольного мероприятия также были установлены многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, а также выявлены условия, позволяющие должностным лицам злоупотреблять своими обязанностями при распоряжении бюджетными средствами и недвижимым имуществом.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Марина Добровольская акцентировала внимание на важной теме государственно-частного партнерства, на возможности передачи некоторых функций в руки частного бизнеса. В обсуждении активное участие приняли депутаты Владимир Фокин, Вера Оськина, Татьяна Волоткевич и другие.

Юрий Данильченко отметил: «Прежде всего следует определить цену вопроса: нужно знать, во сколько обходится та или иная услуга, причем расчеты надо производить с учетом затраченной электроэнергии, работы уборщиков и прочего. Частный бизнес должен быть заинтересован, а для этого необходимо выверить все цифры с тем, чтобы в дальнейшем передать эти услуги в аутсорсинг».

Алексей Протопопов сказал: «В Европе две трети кардиохирургических клиник — частные. Если бизнесу показать, что тарифы не убыточны, то он станет участвовать в этом деле».

Еще одна актуальная проблема, поднятая парламентариями на заседании комитета, касалась разрозненности действий ведомств, задействованных в системе управления. Сейчас вопросами семейной политики занимаются, например, социальная защита, органы опеки и попечительства, министерства здравоохранения и образования, комиссия по делам несовершеннолетних. «У семи нянек, как известно, дитя без глазу», «работа идет в этом направлении фрагментарно», «нужно объединять усилия задействованных в этом вопросе структур», «нужна не разобщенность, а координация», — говорили народные избранники.

В ходе дискуссии конструктивные предложения высказали председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко, министр социальной политики Галина Ковалева, министр образования Светлана Маковская, Уполномоченный по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова.

Затем Галина Ковалева дала развернутый и подробный ответ по сути замечаний, обозначенных в докладе Счетной палаты. В частности, она рассказала, что большое внимание уделяется вопросам профилактики безнадзорности, и в этом году наблюдается тенденция к уменьшению числа детей, изъятых из семьи. По поводу стоимости койко-мест Галина Михайловна рассказала, из чего она складывается, какими нормами регулируется, чем обосновывается. Также отметила министр и последствия проверок в стационарных учреждениях социального обслуживания: «Замечания учтены, совещания с руководством были проведены, методические рекомендации мы всем направили, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности».

Доклад Счетной палаты парламентарии приняли к сведению. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко поблагодарил аудиторов «за большую проделанную работу; депутаты вникли, дискуссия прошла плодотворно, состоявшийся разговор важен для дальнейших действий».

По итогам обсуждения Юрий Михайлович предложил коллегам в первом квартале 2016 года провести дискуссию за круглым столом с представителями частного бизнеса и всесторонне рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве. Кроме того, правительству края следует рекомендовать определить координирующий, уполномоченный орган в сфере семейной политики края. Члены комитета поддержали решение председателя.

16 декабря 2015 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 623 (14226)
 Комитеты 

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 




Полезные ссылки