ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Вносятся изменения в социальное законодательство

Сегодня состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко). Депутаты рассмотрели поправки в некоторые статьи Закона края «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам, привлеченным отдельными категориями ветеранов на улучшение жилищных условий». В первом чтении они были приняты в декабре прошлого года на заседании сессии краевого парламента.

Сам закон действует еще с 2011 года. Речь идет о ветеранах боевых действий. С 2011 года в среднем ежегодно такие выплаты назначались 95 гражданам. Вносимые изменения призваны упростить процедуру подтверждения людьми нуждаемости в улучшении жилищных условий и получения ими мер социальной поддержки. В частности, в законе исключается требование о совместном проживании, а также учет наличия жилых помещений у родителей — как у самого участника, так и у его супруги. Количество получателей, подпадающих по действие краевого закона, увеличится на 45. На его реализацию с учетом тех, кто уже получает социальные выплаты, и новых участников из краевого бюджета потребуется:

  • в 2017 году — 90 млн 340 тыс. рублей;
  • в 2018 году — 107 млн 215 тыс. рублей;
  • в 2019 году — 121 млн 840 тыс. рублей.

Члены комитета рекомендовали вынести законопроект на ближайшее заседание сессии для принятия во втором чтении.

Льготы чернобыльцам

Далее парламентарии рассмотрели изменения в Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» и Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан».

Первый заместитель министра социальной политики края Нина Некрасова сообщила, что инициатива принадлежит Красноярской краевой общественной организации Союз «Чернобыль». Затрагиваются интересы людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и из-за аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк». Суть проблемы: те граждане, которые проживают в муниципальном или приватизированном жилье имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищной услуги в размере 50 процентов. А те, кто получил недвижимость по договору купли-продажи, мены, дарения, наследования по завещанию, по закону — такой льготы не имеют. Таковы нормы федерального законодательства.

В крае чернобыльцев, получателей мер социальной поддержки, 2073 человека. Это с учетом членов семьи, на которых распространяется действие федерального закона. Из них 60 человек живут в муниципальном жилищном фонде, а 1428 в приватизированных жилых помещениях. Оставшиеся 585 граждан проживают в жилых помещениях частного жилищного фонда, полученного в собственность не в результате приватизации. Они не имеют коммунальных льгот. Цена вопроса составляет 7,5 миллионов рублей в год. Эти денежные средства предусмотрены в лимитах бюджетных ассигнований министерства социальной политики края в 2017 — 2019 годах на реализацию Закона края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».

В обсуждении темы активное участие приняли депутаты Юрий Данильченко, Вера Оськина, Илья Зайцев. Народные избранники констатировали, что такая ситуация «вносит диссонанс, в целом несправедлива». В итоге парламентарии приняли решение рекомендовать документ к рассмотрению на заседании сессии в первом чтении.

Закрыть нельзя оставить

Депутаты рассмотрели обращение коллектива специализированного дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Агульский». Он находится в Ирбейском районе. Людей тревожит возможность прекращения деятельности учреждения. В письме за подписью 52 человек, в частности, говорится, что «дом-интернат является градообразующим предприятием. В случае его закрытия 66 работников останутся без работы, а также члены их семей (200 человек) останутся без средств к существованию».

Первый заместитель министра социальной политики Нина Некрасова рассказала, что интернат был организован еще в 1941 году на площадках больницы исправительно-трудовых лагерей. «Корпуса старые, деревянные. Учреждение находится рядом с протокой реки Агул. В результате паводков корпуса неоднократно подвергались подтоплению. Ремонт не спасал ситуацию. Здания постепенно пришли в негодность. Летом 2016 года МЧС провело проверку спальных корпусов, один из двух был признан аварийным и внесен в черный список объектов, проживание в которых небезопасно».

С 2004 года шло постепенное закрытие корпусов. Коечная мощность сократилась с 321 до 60 мест. Сейчас в деревянном корпусе 1950 года постройки, который «на ладан дышит», имеет пятую степень огнестойкости, проживают всего 30 человек. Люди из аварийного корпуса переведены в другие соцучреждения края.

Еще в прошлом году губернатор края провел совещание, по итогам которого поручил правительству и властям Ирбейского района проработать возможность строительства нового современного модульного здания стоимостью не более 10 миллионов рублей. Кроме этого органам местного самоуправления было рекомендовано проработать вопрос создания в поселке Агул рабочих мест в случае закрытия дома-интерната. На эти цели из краевого бюджета Ирбейскому району планировалось выделить 12 миллионов рублей.

После консультаций с проектными организациями с привлечением специалистов было выяснено: модульное здание по нормам для постоянного проживания людей возводить нельзя. Корпус из металлических конструкций обошелся бы в 34-60 миллионов рублей. В итоге в министерстве социальной политики провели рабочее совещание с участием главы Ирбейского района и решили: рабочие места в деревне Агул в случае закрытия учреждения могут быть сохранены за счет развития сельскохозяйственного производства.

Приглашенный на заседание комитета глава Ирбейского района Игорь Анциферов попросил помощи у парламентариев в решении этой проблемы: «Давайте создадим другое предприятие, помогите мне его создать!»

Дискуссия по вопросу получилась довольно бурной. Свои мнения и ряд вопросов задали Сергей Титов, Вера Оськина, Илья Зайцев. В частности, парламентарии заявили, что социальное учреждение не должно являться градообразующим, такое положение вещей в корне не верно. Целесообразно создание сельскохозяйственного предприятия, которое бы и обеспечило местное население рабочими местами.

Подвел итог обсуждению председатель комитета Юрий Данильченко. Он предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители министерства социальной политики. Они посетят район, посмотрят, насколько он готов к созданию и функционированию сельскохозяйственного предприятия, какие трудности и какого характера могут быть. Активное участие в работе должны принимать местные власти. Через месяц на заседании комитета депутаты вновь вернутся к этому вопросу. Это решение было поддержано членами комитета.

18 января 2017 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 10 (12924)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Оськина В.Е.

Титов С.С.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор