5 июня

Шестое заседание
девятой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Сколько стоит наследие Универсиады?

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось заседание за круглым столом, посвященное концепции наследия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске.

В обсуждении приняли участие вице-спикеры Алексей Клешко, Алексей Кулеш, Дмитрий Свиридов, депутаты краевого парламента, члены правительства края, руководители департаментов администрации Красноярска, представители вузов, общественных и спортивных организаций.

Председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года Павел Ростовцев отметил: «Тема наследия Универсиады была обозначена в ходе недавней рабочей поездки в Красноярск Президента России Владимира Владимировича Путина. Концепция предполагает развитие массового спорта, инфраструктуры, человеческих ресурсов в городе и крае. Цель сегодняшней рабочей встречи — обсудить наследие Универсиады вместе с общественностью. Надеюсь, что прозвучавшие предложения и мнения лягут в основу серьезного документа».

Нехватка спортивных сооружений

На заседании с докладом выступил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске» Максим Уразов. Он представил проект концепции наследия Универсиады.

В документе, который был распространен среди участников заседания за круглым столом, говорится: «В результате проведения Универсиады будет сформирована современная спортивная инфраструктура, соответствующая самым последним мировым стандартам и предназначенная для тренировок профессиональных спортсменов, проведения соревнований российского и мирового уровней, организации тренировочного процесса студенческих коллективов и детско-юношеских школ, а также развития массовой спортивной культуры города Красноярска, Красноярского края и России в целом.
Объективной представляется нехватка спортивных сооружений... с учетом ежегодного роста доли систематически занимающихся физической культурой жителей региона (31% в 2015 г., 32,8% в 2016 г.), детей, обучающихся в спортивных школах края (чуть более 64000 человек). Обеспеченность населения спортивными объектами при этом составляет всего лишь долю в 27,51% от нормативной. По этому показателю Красноярский край занимает только лишь 52-е место среди 85 субъектов РФ. Таким образом, возможность строительства новых спортивных объектов Универсиады является существенным фактором увеличения уровня обеспеченности населения спортивными объектами и инфраструктурой. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию спортивных объектов Универсиады обеспеченность населения Красноярского края спортивными объектами (с учетом существующей методики расчета данного показателя) возрастет до 27,7%».

Министр спорта края Сергей Алексеев подчеркнул, что в Красноярске появятся объекты, которые позволят проводить не только зимние, но и всесезонные соревнования. «Во время проектирования применялись такие решения, которые позволили бы использовать сооружения максимальному кругу лиц, — сказал министр. — Для примера могу привести кластер «Радуга», где можно использовать лыже-роллерные трассы, здесь же 50-метровый бассейн, несколько спортивных залов. Предполагается также, что показатель вовлеченности студентов и обучающихся, систематически занимающихся физической культурой, от общего количества человек данной категории к 2020 году возрастет до 80,8%, на сегодня этот показатель составляет 68,3%. Не исключено, что ряд объектов могут стать тренировочными центрами для сборных Российской Федерации. Наша общая задача не только провести тестовые соревнования в 2018 году и Универсиаду в 2019-м, но и заявиться на всероссийские и международные мероприятия».

«Демографический пылесос»

Председатель общественного совета при министерстве спорта Владимир Черных призвал правительство как можно скорее определиться, в каких сооружениях будут базироваться спортивные школы и команды.

Советник губернатора Анатолий Матюшенко обратил внимание собравшихся за круглым столом на возможные проблемы будущей эксплуатации инженерных сетей, строящихся за счет бюджета. «Правительству края и администрации города следует проработать дорожную карту передачи сетей в муниципальную собственность (спортивные и медицинские объекты, дорога на улице Волочаевской)», — сказал Анатолий Матюшенко.

Затем слово взял первый проректор СФУ Павел Вчерашний: «Есть одно замечание по студенческой поликлинике. В проекте концепции утверждается, что СФУ способен обеспечить ее загруженность на 50 процентов. Это не так! Мы неоднократно писали об этом в министерство здравоохранения края. У нас только «на горе» ежедневно находится порядка 10 тысяч человек, и там практически нет никакой медицинской помощи. Вуз может новый медицинский комплекс полуторакратно загрузить только своими сотрудниками и студентами. Надеюсь, что это техническая неточность. Просим ее исправить».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш высказал ряд замечаний: «С учетом географического положения Красноярска было бы наивно рассчитывать на то, что построенные и отремонтированные сооружения будут полностью загружены различными соревнованиями общероссийского и международного уровня. Мы должны рассчитывать на внутреннего потребителя, в том числе на жителей краевого центра. Одна из целей Универсиады — сделать Красноярск привлекательнее, а это в определенном смысле опасно. Чем привлекательнее он будет, тем хуже для сельских районов края. С новой силой заработает «демографический пылесос». Молодежь из деревень с еще большим желанием будет покидать сёла, чтобы связать свое будущее с Красноярском. После Универсиады надо обеспечить достойный уровень жизни населения и в сельской местности».

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов обратил внимание на то, что до Универсиады еще два года и концепция наследия наверняка претерпит ряд изменений. «У меня есть предложение, чтобы каждый комитет Законодательного Собрания обсудил проект концепции на своих заседаниях», — сказал Владимир Петрович.

Переложить бы часть нагрузки

Депутат Владислав Зырянов обозначил следующие проблемы: «А вы задумывались о том, сколько будет стоить краевому бюджету наследие Универсиады? На этот вопрос от чиновников администрации края я получал разные ответы: 1—1,5 млрд рублей в год и так далее. Чем больше мы будем тратить на содержание объектов Универсиады, тем меньше бюджет будет выделять средств на развитие спорта в малых городах и районах. В Минусинске нет бассейна, с 2013 года заморожена программа по развитию сельского спорта «От массовости к мастерству». Раньше в деревнях могли хоть спортивные площадки строить. Мы отвечаем не только за Красноярск, но и за весь край. Есть предложения от двух вузов города после Универсиады передать им ряд спортивных объектов. Стадионы никуда не переедут, они останутся в Красноярске. Но за их содержание будет платить не краевой бюджет, а опосредованно федеральный».

Позицию Владислава Зырянова поддержал депутат Илья Зайцев: «С декабря прошлого года ведутся разговоры о том, что никто не понимает, какая сумма потребуется на содержание объектов Универсиады. Этой суммы нет до сих пор! Ранее руководство СФУ сообщало, что есть теоретическое согласие федерального министерства образования, в том числе по содержанию «Платинум Арены». Надеюсь, что удастся переложить часть нагрузки краевого бюджета на другие организации».

В дискуссии приняла участие и депутат Вера Оськина: «Нам можно использовать опыт Казани, где все построенные спортивные сооружения были переданы федеральным учебным заведениям. Кроме того, не стоит забывать, что деньги потребуются не только на содержание объектов, но и на их ремонт. Разделяю позицию депутатов Зырянова и Зайцева».

«Мы не должны с нашими вузами питать иллюзий, что федеральный центр согласится полностью финансировать содержание всех спортивных объектов Универсиады», — заметил депутат Виктор Кардашов.

«По каждому объекту надо провести анализ того, как он будет функционировать после Универсиады, — предложил вице-спикер Дмитрий Свиридов. — Не стоит исключать и формы софинансирования».

В целях минимизации

Участники дискуссии за круглым столом поддержали проект рекомендаций.

В документе, в частности, отмечается: «В проекте концепции достаточно полно отражены все задачи, решение которых необходимо для реализации ключевых целей формирования наследия Универсиады и эффективного управления наследием в будущем. Вместе с тем отдельные положения проекта концепции представляются недостаточно проработанными. Так, в проекте концепции отмечено, что в результате подготовки к проведению Универсиады на территории города Красноярска будет сформирована современная спортивная инфраструктура, базовыми элементами которой станут спортивные объекты. При этом, исходя из предлагаемого проектом концепции подхода к дальнейшему использованию объектов Универсиады, все вновь построенные спортивные объекты Универсиады будут находиться в краевой собственности, что неизбежно значительно увеличит расходы краевого бюджета».

Участники заседания, в частности, рекомендуют: «В целях минимизации расходов краевого бюджета включить в проект концепции наследия положения, предусматривающие возможность передачи отдельных объектов Универсиады в собственность иных лиц с обязательствами по предоставлению площадей таких объектов краевым и муниципальным спортивным учреждениям для организации учебно-тренировочного процесса, оказания услуг жителям города».

Павел Ростовцев призвал коллег в течение недели направить в краевой парламент свои предложения и замечания в проект рекомендаций. Ожидается, что концепция наследия XXIX Всемирной зимней универсиады будет утверждена к 1 июля 2017 года.

Комментарии П. Ростовцева


13 марта 2017 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 114 (12297)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Зайцев И.А.

Зырянов В.В.

Кардашов В.И.

Кулеш А.В.

Оськина В.Е.

Ростовцев П.А.

Свиридов Д.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор