2 апреля

Четвертое заседание
девятой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Лес для жителей края: нужен контроль на местах

На комитете по природным ресурсам и экологии рассмотрели ситуацию с использованием лесных ресурсов края.

Депутатам представили итоги реализации двух краевых законов, разрешающих жителями края использование древесины для собственных нужд (дрова, строительство и ремонт) и заготовку валежника.

Предваряя обсуждение, председатель комитета Александр Симановский обрисовал проблему: «Вопросы в связи с лесной отраслью в основном возникают по большому бизнесу: реализация инвестпроектов, отходы от деревообработки… При этом как-то мало уделяется внимания краевым законам, которые направлены на обеспечение нужд населения. Не секрет, что каждый год мы выделяем на строительство и ремонт домов, на дрова не менее двух миллионов кубов леса. Но до людей они не доходят, как бы мы не ужесточали законодательство. Когда я в очередной раз проехал по округу, то услышал: люди обращаются в лесничества за лесом, а их просто отсылают, говорят, что у нас нет лимитов. Хотя год только начался. А затем приезжают красноярские компании, которые начинают рубить этот лес. Дрова жителям районов приходится закупать за большие деньги, потому что когда они обращаются со своими заявками, участки им выделяют за 60, за 100 км. Сложилась практика: люди просто продают выделенные им лимиты компаниям, которые заготавливают лес. Вот пример из Тасеевского района — 300 заявок, лес был выделен, а когда проверили, то выяснилось: по целевому назначению, на строительство, он был использован всего в трех случаях!

Сейчас, в связи с ситуацией в лесной отрасли, и у нас в крае, и вообще по Российской Федерации начался более жесткий контроль за рубкой леса. Прокуратура, полиция, надзирающие органы начинают проверять: получали люди дрова или нет, как они использовали свои нормы. Если человек получил справку на выделение дров, продал свой лимит и получил деньги, штраф по российскому законодательству превысит полученную им плату в сотни раз.

Нужно находить какой-то вариант: либо муниципальным предприятиям этот лес выделять, чтобы они заготавливали дрова, либо выделять субсидии на эти цели частным предприятиям. Может быть, вообще отменить эту льготу, выделять субсидии людям на покупку дров. При этом мы прекрасно понимаем, что как только начнем выделять деньги, стоимость их сразу возрастет. Но нужно менять сложившуюся норму, потому что пока этот закон у нас не работает».

Информация, которую озвучил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, в общем-то подтвердила слова депутата. Ежегодно с гражданами заключается в среднем 50 тысяч договоров на предоставление около 2 млн кубометров леса для собственных нужд. Считается, что около половины этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

Поэтому в краевое законодательство вносились изменения. Снижены объемы предоставления лесных насаждений, лес для строительства и ремонта выделяют только для жилых домов и хозяйственных построек на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В августе прошлого года изменился Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, чтобы приобрести лес на дрова, надо, помимо справки, подтверждающей отсутствие централизованного отопления, подтвердить право собственности на жилой дом или помещение. Как меру по декриминализации отрасли министр назвал создание в ряде территорий края комиссий, которые решают: выдавать или нет разрешение на использование леса. Однако он отметил: чтобы контролировать ситуацию в полной мере, нужны изменения в федеральном законодательстве.

Ему возразил депутат по Лесосибирскому округу Вячеслав Каминский: «Проблема не в Государственной Думе, а в контроле на месте». В ходе обсуждения, в котором также принял участие депутат Владимир Рейнгардт, выдвигались предложения ужесточить механизм выдачи и проверки заявок, наделить полномочиями по заготовке леса лесхозы. Однако для этого их необходимо обеспечить недостающими кадрами и техникой. Председатель комитета призвал ведомство организовать серию совместных выездов в лесные районы края, чтобы на месте послушать предложения людей. Он предложил сделать общедоступной информацию о лимитах на выделение леса для собственных нужд.

Также депутаты обсудили практику применения закона о заготовке недревесных лесных ресурсов, к которым в прошлом году был отнесен валежник. Сперва федеральным, а затем и краевым законом была разрешена его бесплатная заготовка для собственных нужд без оформления каких-то специальных документов. Однако вопросы остались, так как в законодательстве нет четкого понятия: что можно считать валежником, а что — нет. Например, можно ли жителям края заготавливать деревья, вываленные с корнями, или порубочные останки? Это помогло бы очистить лесосеки, предотвратить лесные пожары, размножение вредителей. Можно ли применять при заготовке ручные и механические инструменты? Где граница между заготовкой валежника гражданами для собственных нужд и заготовкой древесины при рубке погибших и поврежденных лесных насаждений?

Председатель комитета Александр Симановский сказал: «У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать. В моем округе, а это шесть районов, люди жалуются, что лесничества запрещают при заготовке использовать пилы». Он призвал министерство пересмотреть разработанный порядок и внести в него изменения.

23 января 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 15 (12249)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Симановский о заготовке дров и валежника


 Пресс-портреты 

Каминский В.М.

Рейнгардт В.Г.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор