ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Мирный атом — в приоритете безопасность

Депутаты побывали на строительстве подземной исследовательской лаборатории в Железногорске.

Комитет по природным ресурсам и экологии провел выездное заседание в Железногорске. Депутаты выясняли, как обеспечивается радиационная безопасность жителей края.

Начался визит делегации краевого парламента с посещения Горно-химического комбината, а именно «сухого» хранилища завода регенерации топлива. Оно было введено в эксплуатацию в 2011 году.

Затем депутаты отправились на площадку, где начато строительство подземной исследовательской лаборатории. Чтобы встретиться с народными избранниками, в Красноярск приехали директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков и генеральный директор ФГУП «Национальный оператор РАО» Игорь Игин.

Создание лаборатории в Нижнеканском скальном массиве около Железногорска началось в 2018 году. Здесь будут исследоваться возможности изоляции высокоактивных радиоактивных отходов. Лаборатория разместится на глубине порядка 500 метров. Завершение строительства планируется к 2026 году. Как в ходе строительства, так и в течение ряда лет после него будут проводиться исследования с использованием имитаторов ОЯТ.

Сейчас на площадке ведется строительство наземных технологических объектов, туда протянута линия электропередачи. Бурение, а вглубь скалы предстоит проложить три шахты, которые потом соединят подземными тоннелями, еще не началось.

Комментируя увиденное, председатель комитета Александр Симановский сказал: «Специально из Москвы приехал целый десант руководителей из «Росатома», которые курируют и Железногорск, и другие территории, где занимаются переработкой и изоляцией ядерных отходов. С нашей стороны большая часть депутатов Законодательного Собрания заинтересовалась этой темой. Депутаты приехали, прошли все своими ногами, посмотрели, что будет строиться, что планируется. Мы все услышали, что в течение еще, как минимум, десяти лет пока идет стройка, а затем исследование массива, изоляция РАО здесь не предполагается. А решение о размещении радиоактивных отходов будет принято только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта».

Сказанное председателем комитета подтвердил и представитель «Росатома» Олег Крюков: «Объект в начальной стадии. Предстоит строить в течение пяти лет, и те данные, которые будут наработаны, станут основанием для того, чтобы принимать решение о дальнейшей эксплуатации. В перспективе будут проводиться общественные слушания.

Надо понимать, что для «Росатома» самым важным приоритетом всегда была безопасность. И в данном случае она тоже стоит на первом месте. Мы с зарубежными коллегами широко общаемся, эта тема обсуждается, потому что проблема радиоактивных отходов актуальна для всех стран, и никаких коммерческих тайн здесь нет. Наш объект отличается тем, что у нас гранитоидный массив, он устойчив, достаточно слабо пропускает влагу, что очень важно. Но говорить о чем-то еще рано, надо всё исследовать».

Тем не менее, в ходе самого заседания комитета, которое прошло позднее, депутаты задали представителям корпорации целый ряд вопросов. Главный их посыл: что Красноярский край получит от строительства? Нужны экономические преференции, поэтому прозвучало предложение правительству края расширить существующее соглашение с «Росатомом».

Также необходима внятная информационная политика, которая бы препятствовала распространению беспочвенных слухов. Александр Симановский подчеркнул: «Проблема во взаимодействии. Нужно усилить работу по информированию населения. Мы предложим и правительству поработать в этом направлении. Нужно усилить общественных экологических инспекторов, чтобы они участвовали в этом процессе в Железногорске, обучить их, потому что это люди, которые беспокоятся о ситуации на той территории, где проживают. Было наше общее предложение создать центр «Росатома» в Красноярске. Он создан, но сегодня нужно усилить его работу, проводить там обучение, экологические уроки для детей Красноярска».

Ряд предложений прозвучали и в выступлении заместителя председателя Российской экологической партии «Зелёные» и депутата Красноярского городского Совета депутатов Сергея Шахматова: «Мы, взаимодействуя непосредственно с жителями, увидели, что недостаточно информации именно об этом проекте. Люди, которые умеют работать с источниками, конечно, ее находят, а остальные даже не знают, где это взять. Поэтому наши предложения очень просты. На этапе строительства лаборатории организовать, с определенной периодичностью, инспекционные выезды сюда с представителями общественных экологических организаций, которые захотят в этих инспекциях участвовать. Параллельно организовать по этому объекту постоянный мониторинг, замеры радиационных параметров на границе защитной зоны строящегося объекта и вдоль берега Енисея в непосредственной близости от этого объекта и открыто размещать эту информацию. Мы — за размещение любой достоверной информации, чтобы жители края могли увидеть ее, ознакомиться с ней, задать вопросы и получить квалифицированные ответы от специалистов».

В завершение комитета его председатель Александр Симановский добавил: «Там, где работает «Росатом», строятся его объекты, люди должны видеть конкретную помощь не только от госкорпорации, но и из федерального бюджета. Мы готовы в этом участвовать как орган, который имеет право вносить законодательную инициативу». Он предложил совместно поработать над проектом изменений федерального законодательства, которые бы позволили краю получить экономические преференции.

30 января 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 27 (13718)
 Комитеты 

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Симановский о строительстве экспериментальной площадки ОЯТ


 Пресс-портреты 




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор