ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Обсуждается новый законопроект о социальных грантах

Работу социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и новый законопроект «О краевых социальных грантах» обсудили сегодня члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Напомним, что системная поддержка социальных инициатив и проектов некоммерческих организаций, направленных на улучшение качества жизни населения, существует в крае с 2005 года. Именно тогда была принята программа «Партнерство», в рамках которой более тысячи СОНКО выиграли гранты на реализацию социально-значимых проектов, в которых были заняты в качестве участников и благополучателей более 500 тысяч жителей края.

Председатель комитета Сергей Попов, предваряя обсуждение, отметил, что необходимость принятия нового закона о краевых социальных грантах депутаты обсуждали еще год назад. Действующий сегодня закон в свое время стал образцом для многих регионов страны и даже вошел в библиотеку Европарламента как один из лучших в этой сфере правовых актов, вследствие накопившихся изменений федерального законодательства, прежде всего в бюджетной политике, стал на практике трудноприменим.

Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Денис Антонов рассказал участникам заседания об актуальном положении СОНКО в крае. Сегодня таких организаций 3098, однако, не все из них активны: по сравнению с прошлым годом стало на двести меньше, в том числе из-за несоблюдения требований по предоставлению отчетности. К основным видам деятельности СОНКО относятся проекты и услуги в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной поддержки и реабилитации. Финансируются общественные организации на 36 процентов из федерального и краевого бюджетов (субсидии, гранты и др.), более 40 процентов составляют поступления от физических и юридических лиц, около 12 процентов — доходы от реализации собственных товаров и услуг, а также прочие поступления. Анализ деятельности СОНКО выявил, что более половины действующих организаций испытывают затруднения финансово-материального характера. Среди основных причин, сдерживающих развитие, сами общественники обозначили недостаточную информированность населения о деятельности СОНКО в крае, есть проблемы и в плане взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, бизнесом, СМИ.

Докладчик подчеркнул необходимость интеграции некоммерческих организаций в сферу оказания населению государственных и муниципальных услуг. О делегировании СОНКО 10 процентов объема социальных услуг, которые оказываются государственными учреждениями, еще в 2015 году говорил в послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин. За эти годы в Красноярском крае СОНКО стали активнее привлекаться к проведению культурных и спортивных мероприятий, к организации дошкольного образования, реабилитационных социальных центров, но пока о полноценном оказании государственных услуг говорить рано.

Депутаты обсудили и законопроект «О краевых социальных грантах», тесно увязанный с деятельностью СОНКО. За образец организации грантовой программы авторы закона взяли работу президентского грантового фонда. Кроме того, в документе должны быть учтены требования Бюджетного кодекса. С этой целью предлагается учредить автономную некоммерческую организацию «Краевой фонд поддержки и развития общественных инициатив», которой будут переданы соответствующие функции и ресурсы действующего сешгодня аналогичного краевого центра. Предполагается, что АНО будет не только администрировать краевую грантовую программу «Партнерство», но также оказывать консультационные услуги, юридическую и бухгалтерскую поддержку, выступать в качестве ресурсного центра по предоставлению переговорных площадок, оборудования и т.д. Прописаны также изменения схемы формирования Совета по краевым социальным грантам, запланировано увеличение размера предельных сумм самих грантов. Так, партнерские гранты (в которых участвуют не менее трех муниципальных образований) планируется увеличить до 2 млн.рублей, территориальные долгосрочные — 1 млн. рублей, территориальные краткосрочные — до 500 тыс.рублей.

Комментируя доклад о состоянии СОНКО в крае и внесенный законопроект, первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Сергей Попов отметил, что сама стратегия развития некоммерческих организаций исходит из трехступенчатой модели развития СОНКО. Во-первых, это поддержка «низовых» инициатив общественности (краевая грантовая программа); во-вторых — работа с долгосрочными проектами сроком не менее двух лет, опробация уникальных услуг; и, в-третьих — развитие, поддержка и вывод на рынок услуг СОНКО (субсидии на реализацию услуг в социальной сфере). «Некоммерческие организации гораздо оперативнее и гибче реагируют на запросы общества, более «человечны». Поэтому необходимо поддерживать этот гражданский институт в его стремлении выйти на рынок оказания социальных услуг, многие из которых носят уникальный инновационный характер. Новый законопроект — всего лишь один из инструментов организационной и финансовой поддержки СОНКО. Очевидно, что ко второму чтению он претерпит значительные изменения, не все нас в этом документе устраивает, в частности введена довольно спорная схема формирования Совета по социальным грантам. Тем не менее, суть, основа законопроекта логична и понятна — оказать поддержку СОНКО в соответствие с требованиями времени, общества и существующим сегодня федеральным законодательством».

12 февраля 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 55 (12421)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

С. Попов о взаимодействии граждан с некоммерческими организациями


 Пресс-портреты 

Попов С.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор