ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Доступность лекарственного обеспечения — в центре внимания депутатов

Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан было одним из центральных вопросов в повестке заседания комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

В конце прошлого года депутатский корпус направлял обращение Законодательного Собрания края к министру здравоохранения Российской Федерации с просьбой разработать механизм ввоза медицинскими организациями на территорию РФ медицинских препаратов иностранного производства, которые зарегистрированы на территории России. Такие препараты не ввозятся в Россию по причине наличия более дешевых аналогов произведенных на территории РФ. Однако, уступающие в цене препараты, обладают массой побочных эффектов, в результате чего, пациенты не могут получить эффективное лечение.

В частности, речь шла о ситуации, сложившейся с обеспечением лекарственными средствами детей, больных онкологическими заболеваниями. В адрес народных избранников поступали многочисленные обращения жителей региона. Люди говорили о невозможности получить препараты иностранного производства.

Перед началом заседания комитета председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко встретился с представителями средств массовой информации.

«Наш комитет проявил озабоченность по поводу лекарственного обеспечения детей. Мы одни из первых в стране «забили тревогу», направили обращение в министерство здравоохранения России. В январе этого года инициативно собрали большой форум. На него пригласили представителей общественных организаций, родительского сообщества, главных врачей больниц, руководство аптек. За круглым столом мы обсудили острую тему, связанную с обеспечением лекарствами больных сахарным диабетом, онкологией и муковисцидозом. По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций.

Напомню, как развивалась ситуация. Сначала проблемы были с «Винкристином». Этот препарат дорогой, но эффективный. Но его поставки были прекращены, потому что ввозная цена для фирм, которые выпускают препарат, стала экономически невыгодной. Российские аналоги, безусловно, тоже эффективны, они оказывают помощь в лечении, но у некоторых пациентов, в том числе детей, в результате лечения отечественными препаратами, были зафиксированы тяжелые побочные действия. Росздравнадзор и медики отмечали негативные последствия применения некоторых аналогов. Мы считаем, что необходим индивидуальный подход к каждому такому больному, граждане имеют право на оказание качественных медицинских услуг. К сожалению, ответ от министерства здравоохранения Российской Федерации мы ждали три месяца, получили, но результат нас не удовлетворил.

Надеюсь, что новое правительство страны, новый министр здравоохранения обратит внимание на эту проблему. Мы считаем, что если импортные препараты, особенно, когда речь идет о лечении детей, работают более эффективно, нужно разбираться с каждым пациентом и, в случае необходимости, находить деньги на приобретение импортных медикаментов», — рассказал Юрий Данильченко.

На заседании комитета по вопросу «О рекомендациях круглого стола «Об обеспечении лекарственными препаратами отдельных категорий граждан (больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и муковисцидозом)» доложил заместитель председателя профильного комитета Илья Зайцев.

«Совместно с министерством здравоохранения края, управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю сформулировано предложение выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части упрощения механизма государственных закупок лекарственных препаратов. Также предлагается подготовить обращение в адрес Правительства РФ в целях внесения изменений в действующее законодательство и обеспечения возможности закупки и ввоза зарубежных лекарственных препаратов, зарегистрированных, но отсутствующих в стране, а также ужесточения системы допуска препаратов на рынок и контроля за их обращением», — сообщил Илья Александрович. Он добавил, что планируется объединить усилия с другими регионами Сибирского федерального округа, для того, чтобы «голосов, говорящих о проблеме с лекарственным обеспечением, было больше».

Министерству здравоохранения края рекомендовано организовать системную работу в учреждениях здравоохранения по регистрации побочных эффектов, проработать вопрос по формированию единых принципов назначения препаратов по торговому наименованию, актуализировать реестр пациентов с жизненно-опасными заболеваниями. Помимо этого было предложено рассмотреть возможность упрощения процедуры назначения лекарств гражданам в соответствии с индивидуальными показаниями и клиническими рекомендациями.

«Круглый стол, который мы провели, дал посыл, сделаны определенные шаги. Министерство здравоохранения края сегодня уже не препятствует выписке рецептов, идет на созыв дополнительных врачебных комиссий. Будем держать вопрос с лекарственным обеспечением на контроле», — сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко.

13 февраля 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 61 (12357)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

Ю. Данильченко об импорте медпрепаратов


 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор