ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Состоялось заседание круглого стола «О ситуации по обращению с твердыми коммунальными отходами»

4 марта в Законодательном Собрании по инициативе председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского прошло заседание круглого стола «О ситуации по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края». В обсуждении вопроса приняли участие краевые парламентарии, члены правительства, главы муниципальных образований, представители прокуратуры и общественности, руководители рециклинговых компаний.

1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа, цель которой — полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создаёт, — у обычных граждан. Ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на операторов. Как и прежде, платят за эти услуги граждане, но не вслепую, а согласно тарифу, методика расчёта которого определена федеральным центром.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Кулеш: «Прошел год после начала мусорной реформы. По моему мнению, она не дала Красноярскому краю того, что должна была дать. У нас не появилось промышленности по переработке отходов. Кроме того, по решению правительства края нормативы накопления мусора отличаются по территориям в 78 раз».

С мнением вице-спикера согласился Александр Симановский: «Реформа по 89 федеральному закону в Красноярском крае не состоялась в том виде, в котором должна была быть. Есть трудности, но есть и успехи. Сегодня на приобретение мусорных баков в краевом бюджете предусмотрено 168 млн рублей, полагаю, что после корректировки параметров краевой казны эта сумма будет увеличена до 200 млн, а заявок — на 800 млн».

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин сказал: «В прошлом году Красноярский край перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На 1 января 2020 года новой коммунальной услугой обеспечены 92% жителей региона. В 30 населенных пунктах услуга не оказывается или оказывается частично. В Единый государственный реестр включено 30 полигонов твердых коммунальных отходов, 4 сортировочные линии, 5 комплексов по обезвреживанию отходов. До 2028 года предстоит построить 12 новых и реконструировать 10 полигонов».

Министерством экологии и рационального природопользования совместно с органами местного самоуправления разработан комплекс мер по предотвращению возникновения несанкционированных свалок, который включает: планирование графиков ликвидации свалок; усиление муниципального земельного контроля; подготовку и организацию работы общественных инспекторов; проведение разъяснительных мероприятий с населением, юридическими и физическими лицами; государственный экологический надзор.

В 2019 году выявлено 85 свалок ТКО, ликвидирована 41. По словам Павла Корчашкина, в начале 2020 года, по сравнению с первой половиной прошлого года, заметно сократилось количество жалоб граждан на вывоз мусора.

С последним утверждением не согласился депутат Александр Глисков. Краевой парламентарий отметил, что в последнее время он получает заметно больше обращений жителей Красноярского края на работу рециклинговых компаний, чем в 2019 году.

Депутат Владимир Рейнгардт призвал правительство края усилить контроль за работой единых операторов, а его коллега Владислав Зырянов предложил пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов в южных районах Красноярского края. Он же выразил обеспокоенность, что там до сих пор не определён единый регоператор.

Глава Минусинска Андрей Первухин сообщил, что после начала мусорной реформы жители 12 тысяч частных домов города массово сжигают мусор, а не утилизируют его. «И вот от сжигания отходов над городом образуется смог», — констатировал Андрей Первухин.

Глава Норильска Ринат Ахметчин также принял участие в дискуссии. Ринат Вячеславович призвал разработать концепцию по утилизации мусора. «К сожалению, мне никто не объяснил, что делать с мусором на Крайнем Севере: сжигать или увозить?», — сказал он.

Директор ООО «Красноярская рециклинговая компания» Илья Ильин отметил: «Вынужден констатировать низкую платежную дисциплину населения, что негативно сказывается на работе компании. Кроме того, наблюдается нехватка мусорных баков».

Депутат Вячеслав Каминский обратил внимание, что потребности муниципальных образований края составляют 58 тысяч баков, а за год приобретается лишь 10 тысяч. Правда, Александр Симановский призвал руководителей муниципалитетов более скрупулёзно и взвешено подходить к своим заявкам на приобретение баков.

Многие депутаты Законодательного Собрания края говорили о том, что жители края жалуются на работу операторов, которые выставляют счета за вывоз мусора, при этом, по факту, не предоставляя данную услугу.

На это Павел Корчашкин сказал: «Если услуга не оказывается, то не надо за нее платить».

Подвел итоги заседания круглого стола Александр Симановский: «Состоялся открытый и честный разговор. Необходимо принимать решения, которые позволят реализовать 89 федеральный закон. Сегодня прозвучало много конкретных предложений. Они будут рассмотрены на заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии. В данном вопросе надо действовать сообща властям, рециклинговым компаниям и населению».


Презентация «О ходе реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края» (810862 байт)


5 марта 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 107 (12356)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Каминский В.М.

Кулеш А.В.

Рейнгардт В.Г.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор