ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Комитет по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила Магомедова) заслушал информацию министра образования края о дистанционных образовательных технологиях и проведении государственной итоговой аттестации в 2020 году.

За два месяца подарено и передано во временное пользование учителям 2040 компьютеров, 984 ученикам

Как рассказала Светлана Ивановна, в соответствии с Указом Губернатора образовательный процесс во всех школах был организован с использованием различных образовательных технологий, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В зависимости от условий школы и семьи (наличие Интернета, компьютерной техники) образование для обучающихся, в том числе с ОВЗ, организовано в разных формах. Прежде всего, с помощью образовательных платформ. Запущены масштабные образовательные проекты: Моя школа в онлайн — это одноименный сайт, передачи для выпускников на канале ОТР; программа «Домашний час» в «ВКонтакте».

Обучение также организуется с использованием мессенджеров (WhatsApp, Viber), возможностей Электронных дневников/журналов для направления заданий, выполненных работ, установления обратной связи между учителями, родителями и обучающимися. Третий вариант обучения характерен в основном для отдаленных сельских территорий — через специальные ящики в школах и доставку материалов почтой (с соблюдением мер предосторожности).

Светлана Маковская: «Переход на дистанционные формы обучения стал для нас настоящим вызовом. Мы учились жить и работать в новых условиях, поэтому не обошлось без трудностей. В настоящее время обучение «дома» в перечисленных мной выше вариантах получают обучающиеся 978 школ края (341 803 обучающихся). В целях сохранения здоровья детей, снижения нагрузки министерство образования края рекомендовало школам досрочно завершить изучение ряда предметов, сократить объем выполняемых обучающимися заданий и времени пребывания ребенка за компьютером, оказывать психологическую помощь обучающимся и их родителям».

Начиная с 21 апреля, после отмены указами Губернатора края ограничительных мер с ряда территорий (в основном в отдаленных, труднодоступных местностях) возобновили работу в штатном режиме уже 97 школ (5 163 обучающихся). Обучение там организовано в очном режиме с соблюдением всех профилактических мероприятий.

В профессиональных образовательных организациях на дистанционную форму обучения переведены 51 тыс. человек, 54 организации.

Для педагогических работников, нуждающихся в сопровождении, были закреплены наставники и тьютеры из числа молодых педагогов, специалистов по информационным технологиям, что позволило своевременно начать дистанционное обучение.

Экзамены по желанию

Министерством образования края рекомендованы следующие даты окончания учебного года: для обучающихся 1 классов — 22 мая; для обучающихся 2-11 классов — 29 (30) мая. В Государственной Думе находится законопроект, наделяющий Правительство РФ, в том числе, правом устанавливать в 2020 году особенности проведения государственной итоговой аттестации. После принятия данного законопроекта будут приняты документы о признании результатов промежуточной аттестации в качестве результатов государственной итоговой аттестации и основания для выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Аттестаты об основном общем и среднем общем образовании будут выдаваться обучающимся по окончании учебного года на основании итоговых отметок.

Для обучающихся 9-х классов запланирована отмена проведения основного государственного экзамена. Обязательные предметы государственной итоговой аттестации в 11 классе по русскому языку и математике проводить не планируется. ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, кто планирует поступать в ВУЗы.

Сроки проведения Единого государственного экзамена еще не определены. В настоящее время Рособрнадзором рассматривается возможность начала экзаменов с 19 июня, а также в более поздние сроки. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации в России, т.к. ЕГЭ проходит по единому расписанию для всей страны.

Планируется, что в 2020 году сдавать ЕГЭ будут 17 627 человек, из них выпускников 11 (12) классов текущего года 15 711 человек.

В настоящее время в школах края организована подготовка обучающихся к ЕГЭ, проводятся онлайн-консультации, выпускники для самоподготовки используют ресурсы, рекомендованные Министерством просвещения РФ.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты: Евгений Петренко, он спросил у министра о разработке краевой образовательной платформы, Вера Оськина предложила рассмотреть вопрос о приобретении компьютерной техники для детей и учителей (22 тыс. детей в крае не имеют компьютеров). Виктор Кардашов обратил внимание на «цифровое неравенство» городских и сельских школ, скоростной Интернет доступен в немногих территориях. Владимир Демидов поинтересовался использованием зарубежного опыта при организации дистанционного обучения. Светлана Маковская пояснила, что создание краевой образовательной платформы пока не планируется, потому что это очень дорогостоящее мероприятие, зарубежным опытом мы стараемся не пользоваться, так как у нас больше академическая форма обучения, а у них игровая. На вопрос Людмилы Магомедовой об организации летнего отдыха министр образования ответила, что и здесь есть свои коррективы. Пришлось отказаться от отдыха в загородных лагерях за пределами региона, деньги уже вернулись в краевой бюджет. Оздоровительные лагеря в крае готовятся принять детей из детских домов, причем каждая группа будет изолирована, чтобы избежать заражения. Пришкольные оздоровительные площадки должны начать работать уже в июне, особенно в школах отдаленных территорий, которые работали с 21 апреля в обычном режиме.

«Мы сегодня на заседании очень много времени уделили вопросам детства, — сказала председатель комитета Людмила Магомедова. — Заслушали информацию министра образования Светланы Ивановны Маковской. На днях Государственной Думой будет в окончательном чтении закон, который даст правовые основания завершить этот учебный год на особых условиях. Мы оценили возможности дистанционного образования, — с чего начинали и к чему пришли. Узнали, какие были сложности и сбои, на что в перспективе необходимо обратить внимание депутатам. Конечно, мы порадовались тому, что 97 школ у нас уже работают в обычном режиме, это школы, находящиеся в труднодоступных территориях, там нет случаев заболевания и приняты все меры предосторожности. Но это всего 10 процентов школ, остальные на дистанционном обучении. Несмотря на все сложности, учебный год заканчивается, и все выпускники получат аттестаты. Есть сложности с проведением выпускных вечеров, но как заверила нас Светлана Ивановна, наши дети настолько креативные, что готовы провести праздник в режиме онлайн».

22 мая 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 200 (12361)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Магомедова Л.В.

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Оськина В.Е.

Петренко Е.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор