ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

На Смоленщине перезахоронили погибших в годы ВОВ солдат, призванных из Красноярского края

В городе Ярцево Смоленской области прошла церемония перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. На траурную церемонию прибыли родственники убитых солдат из самых разных уголков России, в том числе из Красноярского края. Все эти годы они ждали и надеялись, что их близкие будут найдены и подвиг не будет забыт.

В августе 1941 года шли ожесточенные бои за Смоленск. Ярцевский район был местом наступления 91-ой стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 года в Сибирском военном округе в г. Ачинске. Задача стояла непосильная: прорыв немецкой линии обороны. В результате около 80% личного состава дивизии было уничтожено, задачу выполнить не удалось.

Спустя 78 лет поисковый отряд «Штурм» обнаружил одно из захоронений тех лет. Братской могилой для солдат стала обычная яма, куда скинули тела погибших.

Из 29 останков удалось восстановить имя, дату рождения и место призыва семерых. Шесть из них были призваны на фронт из Краснотуранского района Красноярского края: Гевель Илья Кондратьевич 1914 г.р., Парчевский Яков Платонович, 1913 г.р., Девяшин Петр Егорович, 1911 г.р., Фирюлин Петр Егорович, Терских Яков Федорович 1907 г.р., Ивченко Алексей Ефремович, 1913 г.р. Совместно с красноярским краевым военкоматом и главой Краснотуранского района Оксаной Ванёвой удалось найти родственников погибших солдат и восстановить хотя бы какие-то сведения об их судьбах.

У Терских Якова Федоровича было два брата: Федор и Петр. Все трое ушли на фронт. Федор единственный из трех братьев вернулся домой, хотя и был тяжело ранен. Судьба двух других братьев до сих пор была не известна. У Фирюлина Петра Павловича было пять братьев, все погибли, кроме одного — Афанасия.

Ивченко Алексей Ефремович, по воспоминаниям родных, был очень ответственным, работящим человеком. Держал большое хозяйство. Ушел защищать Родину вместе с двумя братьями, и только один из них выжил.

Девяшина Петра Егоровича забрали на фронт в первые дни войны. Дома осталась жена Екатерина и сын Иван. Через две недели, после того, как Петр Егорович уехал, родилась дочь Галина. Она так и не увидела своего отца. У Петра Егоровича было еще три брата Алексей, Александр и Виктор. Никто из них домой с войны не вернулся.

У Гевеля Ильи Кондратьевича было четверо братьев и сестра. Когда он уходил на фронт, жена ждала первенца. На троих братьев родителям пришла похоронка. Гевель Илья Кондратьевич до сих пор считался пропавшим без вести.

История никого не оставила равнодушным. Как только стало известно о проведении церемонии перезахоронения, депутат Владислав Зырянов обратился к первому заместителю губернатора Красноярского края Сергею Пономаренко и главе Хакасии Валентину Коновалову, с просьбой выделить средства, чтобы родственники смогли поехать в Смоленскую область и проводить в последний путь погибших героев.

К сожалению, по состоянию здоровья поехать смогли не все. Но те, кто решился на поездку, со слезами на глазах делятся впечатлениями:

«Эмоции не передаваемые. Все, что происходило с нами в эти дни в Смоленской области, тронуло до глубины души, — рассказывает Наталья Сергиенко, правнучка родного брата Ивченко Алексей Ефремовича. — Здесь каждый камень, каждая стела, каждая надпись говорит о том, какие ожесточенные бои проходили в страшном 1941 году. И этот клочок бумаги, который сохранился в капсуле — единственное, что осталось от нашего родственника. Ему было всего 28 лет. Это настолько режет душу. Очень хочется на всю Россию кричать: посмотрите, молодые парни полегли. Нужно достойно прожить эту жизнь, чтобы не было стыдно перед ними. Большое спасибо депутату Владиславу Зырянову за то, что помог организовать эту поездку. Мы бы сами никогда не смогли этого сделать».

В Ярцево с большим уважением относятся к памяти всех погибших солдат. На торжественный митинг собрались школьники, юнармейцы, местные жители, поисковики, администрация города и района. Родным передали сохранившиеся медальоны, вручили медали «Шагнувшие в бессмертие». Останки солдат были преданы земле с воинскими почестями.

Тем родственникам, кто не смог приехать в Ярцево медальоны и горсть земли с места захоронения, передадут уже в Краснотуранске.

«На сибирской земле никогда не взрывались снаряды, но сибиряки сделали все для Победы, — говорит Владислав Зырянов. — Без устали работали на эвакуированных заводах и фабриках, отстояли Москву, стояли насмерть в окопах Сталинграда, горели в танках на Курской дуге, брали Берлин. К сожалению, из-за пандемии, мы не смогли отметить 75-летний юбилей Великой Победы так, как этого хотели. Но то, что удалось вернуть из небытия имена еще шестерых солдат, призванных из Краснотуранского района, найти их родственников — это наш вклад в сохранение истории».

Депутат поблагодарил директора ярцевского молодежного центра Галину Аверьянову и директора ярцевского краеведческого музея Елену Алещенкову за организацию мероприятию, отметил благодарностью руководителя поискового отряда «Штурм» Николая Кулешова.

29 сентября 2020 г.
информация предоставлена помощником депутата Законодательного Собрания края
Пресс-релиз № 335 (12603)


 Пресс-портреты 

Зырянов В.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор