ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Социальная поддержка северян сохраняется в полном объеме

Депутаты Законодательного Собрания приступили к обсуждению осенней корректировки краевого бюджета. 30 сентября внесенный правительством края законопроект рассмотрел комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов).

Заместитель министра финансов края Олеся Костыгина рассказала депутатам о том, что в представленной корректировке доходы краевого бюджета в 2020 году увеличены почти на 10,9 млрд рублей и составят 262,9 млрд рублей. Расходы краевого бюджета возрастают на 17,8 млрд рублей и составят 289,5 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета вырастет на 6,9 млрд рублей, его сумма в 2020 году — 26,5 млрд рублей.

Законопроект «О внесении изменений в закон края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов» подготовлен в целях отражения дополнительно поступивших средств из федерального бюджета, уточнения объемов финансирования основных расходов, а также мероприятий, связанных с профилактикой и предотвращением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

В связи с пандемией и ограничительными мерами появилась необходимость перераспределения бюджетных ассигнований в текущем году, однако это не повлияет на реализацию в полном объеме обязательств края в отношении социально значимых расходов.

Средства госпрограмм перераспределены

Подробнее о реализации мероприятий текущего года, относящихся к ведению комитета, доложил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН края Владимир Званцев. 2020 год — непростой, ряд запланированных программных мероприятий не был реализован в силу объективных причин, связанных с ограничительными мерами из-за COVID-19. В связи с этим образовалась экономия средств программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМН» в сумме 21,5 млн рублей.

Эти средства предложено перераспределить на другие мероприятия. В частности, около 9 млн рублей будет направлено на компенсационные выплаты гражданам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность (оленеводство, рыболовство, промысловая охота); 3,7 млн рублей пойдут на единовременные пособия эвенкийским охотникам для подготовки к промысловому сезону в связи с ростом числа получателей; более 5 млн рублей направят на социальные выплаты жителям Эвенкии и Таймыра на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных домов и ряд других мероприятий.

В целом, перераспределение средств парламентарии одобрили. Однако в ходе обсуждения у депутатов Павла Семизорова, Валерия Вэнго и Валерия Фарукшина возникли резонные вопросы к органам исполнительной власти. В частности, почему оказались неосвоенными средства на проезд студентов из числа КМНС к месту учебы и обратно, по какой причине средства на чипирование домашних оленей выделено слишком поздно. «Пока пройдут все конкурсные процедуры по определению организации, которая займется чипированием, на Севере наступит полярная ночь. Как бы и это мероприятие не оказалось не выполненным у нас. Ведь, от него зависят судьбы более 1000 человек, семей с детьми, которые в следующем году не смогут получить компенсационные выплаты на содержание оленей», — предостерег Валерий Вэнго.

Вопросы у депутатов возникли и в связи с выделением 16,9 млн рублей в 2021 году на разработку проектно-сметной документации по созданию северных этнодеревень. Парламентарии не сомневаются в необходимости таких образцово показательных поселений на Севере, скепсис вызвало направление немалых бюджетных средств в такой сложный период для края и страны. «Коренные народы Севера сейчас нуждаются и в других более важных мерах поддержки. Ведь, ранее планировалось применять грантовый подход при создании этнодеревень. Почему от него отказались?», — было высказано замечание. Депутаты рекомендовали вернуться к этому вопросу, представить им концепцию создания этнодеревень в Красноярском крае.

Уточняющие поправки

На заседании комитета рассмотрен законопроект «О внесении изменения в ст.43 Закона края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края». Как доложил заместитель министра социальной политики Денис Богданов, поправки носят уточняющий характер и не повлекут ухудшения социально-экономического положения получателей мер господдержки. С 2008 года неработающие пенсионеры Таймыра, мужчины и женщины старше 55 и 50 лет соответственно, имеющие доход ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в соответствующей группе территорий края, могут воспользоваться компенсацией или оплатой до 80% от стоимости стоматологических протезов. Согласно вносимой правке, получатель соцподдержки должен предоставлять справку о доходах не только своих, но и членов семьи.

Технические поправки планируется внести в проект закона края «О внесении изменений в Закон края «Основы правовых гарантий коренных малочисленных народов Севера Красноярского края».

Инициативы эвенкийских коллег

Участником заседания стал председатель комиссии по делам коренных малочисленных народов Севера и сельскому хозяйству Эвенкийского районного Совета депутатов Вячеслав Удыгир.

Как сообщил Вячеслав Арсентьевич, 25 сентября в рамках пленарного заседания ХХ сессии районного Совета депутатов было решение обратиться к депутатам краевого Заксобрания о внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края «Об утверждении Порядков и нормативов предоставления в ЭМР мер социальной поддержки лицам из числа КМНС и лицам, относящимся к этнической общности ессейских якутов» в части исключения слов «совместно проживающие», так как в действующих порядках в состав семьи входят, в том числе лица, совместно проживающие с заявителем, которые могут иметь самостоятельное право на получение мер социальной поддержки. Зачастую из-за отсутствия собственного жилья молодые семьи живут с родителями.

Еще одно обращение касается внесения изменений в Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды РФ от 24.07.2020 г. «Об утверждении правил охоты». Эвенкийские депутаты предлагают вернуть прежние сроки охоты, то есть с 1 августа по 15 марта, вместо установленных с 1 января 2021 года — с 1 августа по 31 января. «Декабрь, январь и февраль бывают в Эвенкии очень холодными, в эти периоды охотники не ведут промысел. Поэтому логичнее продлить сроки охоты до марта», — пояснил Вячеслав Удыгир.

И, наконец, третье обращение — эвенкийские парламентарии предлагают увеличить размер субвенции бюджету Эвенкии на предоставление социальных выплат гражданам, выезжающим за пределы ЭМР, на приобретение (строительство) жилья в соответствии со ст. 5 Закона Красноярского края от 18.12.2008 г. «О социальной поддержке граждан, проживающих в ЭМР Красноярского края». Начиная с 2015 года размер субвенции не менялся и составляет 36 млн 85 тыс. рублей, при этом норма стоимости одного квадратного метра по Красноярскому краю выросла. Как следствие, для выполнения программного мероприятия — предоставления соцвыплаты 20 семьям необходимо еще около 23 млн рублей.

Все инициативы коллег из Эвенкии были поддержаны членами комитета по делам Севера и КМН. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие письма.

В завершение было принято решение провести одно из ближайших заседаний комитета по делам Севера и КМН Заксобрания края в выездном формате — на базе недавно открывшегося Института Севера и Арктики Сибирского федерального университета.

30 сентября 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 344 (12462)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Семизоров П.В.

Фарукшин В.М.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор