26 ноября

Публичные слушания
по бюджету-2021


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / /

Валерий Семенов обратился к Антону Силуанову с предложением закрепить выпадающие региональные доходы на уровне федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края выступил с инициативой компенсировать регионам выпадающий доход от перераспределения налогов на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья из средств федерального бюджета.

Сенатор Валерий Семенов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В ходе заседания сенатор обратился с предложением к министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову о закреплении норм на уровне бюджета страны, компенсации регионам выпадающих доходов от добычи полезных ископаемых.

«Все решения, которые приняты Правительством Российской Федерации по НДД и НДПИ вполне естественны и не вызывают сомнения, но Антон Германович, Минфин арифметически все правильно посчитал. Если смотреть на эти решения в совокупности с изменениями в нормативах распределения НДПИ между субъектами и Федерацией, все вроде бы хорошо, 17% остающиеся в субъектах с учетом повышения коэффициента до 3,5, а в абсолютных цифрах поступления дают те же 60%, что и до изменений. Однако доходы субъектов значительно проваливаются, но проваливается не по НДПИ, а появляются существенные выпадающие доходы по налогу на прибыль. Красноярский край по твердым ископаемым теряет около 5 млрд рублей, по нефтянке (нефтедобыче) порядка 10 млрд рублей. В совокупности край недополучит 15 млрд рублей. Плюс к этому, платежи «Норильского никеля», связанные с аварией и нанесению ущерба окружающей среде, еще существенным образом снизят поступления в регион доходов по налогу на прибыль. Понятно, что есть средства на компенсацию выпадающих доходов, но они счетные, а принятие об их решении — точечное. Почему бы нам сегодня не решить вопрос о том, чтобы эти средства были расписаны в федеральном бюджете по субъектам, в зависимости от размера фактически выпадающих доходов? Валентина Ивановна, вы поддержали еще одно предложение Красноярского края, имеется соответствующий пункт постановления Совета Федерации, есть поручение президента по стабилизации финансового положения края в связи с понесенными затратами на проведение Универсиады, есть предложения Красноярского края по изменению в нормативах распределения по многокомпонентным рудам. Но полтора года мы не можем этот вопрос решить. Изменения нормативов распределения НДПИ по многокомпонентным рудам для Красноярского края решили бы все проблемы, но, к сожалению, нас сегодня не слышат и не видят.

Антон Германович, огромная просьба давайте посмотрим и закрепим в бюджете выпадающие доходы, хотя бы по этим двум налогам, которые являются для Красноярского края бюджетообразующимии. Переводя их в федеральный бюджет, регион лишается определенной самостоятельности», — сказал Валерий Семенов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора и попросила Антона Силуанова рассмотреть инициативу и предложить по ней решение на выездном совещании сенаторов Российской Федерации, которое пройдет в Красноярске и Норильске. Министр финансов РФ Антон Силуанов в ответном слове предложил дополнительно рассмотреть этот вопрос, исходя из фактических финансовых результатов, связанных с изменениями в Налоговом Кодексе РФ.

Отметим, согласно проекту, доходы федерального бюджета будут устойчиво расти и в 2021 году составят 18,77 трлн рублей, в 2022 году — 20,64 трлн рублей, в 2023 году — 22,26 трлн рублей. При этом на реализацию национальных проектов предусмотрены существенные суммы: в 2021 году — 2,25 трлн рублей, в 2022 году — 2,62 трлн рублей, в 2023 году — 2,79 трлн рублей.

8 октября 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края


 Другие материалы 




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор