Депутаты обсудили работу Центра кадастровой оценки
Проект бюджета края на 2021 год рассмотрели члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Сергей Попов).
Об основных параметрах бюджета доложил заместитель председателя Правительства — министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Ожидается, что доходы бюджета составят 259 млрд рублей, расходы — 273. Дефицит бюджета запланирован в размере 14,7 млрд рублей с уменьшением в 2022 году до 7 млрд и в 2023 году предполагается, что бюджет будет бездефицитным. Подход к бюджетированию тех направлений, которые подведомственны комитету (развитие местного самоуправления, институты гражданского общества) останется без изменений, заверил министр: сохраняются как мероприятия соответствующих государственных программ, так и объем финансирования. Но появятся и новые акценты: особое внимание будет уделено вовлечению граждан в бюджетный процесс. По поручению Президента страны, финансирование и перечень мероприятий с участием граждан должны быть увеличены в три раза.
В ходе обсуждения главного финансового документа края, депутаты акцентировали внимание министра на некоторых проблемах. Александр Новиков напомнил о необходимости финансирования мероприятий по содержанию объектов благоустройства, появившихся в крае за последние годы в рамках краевых и федеральных программ — парков, скверов, набережных. Вера Оськина обеспокоена ситуацией с соотношением доходов и долговых обязательств в г.Красноярске, Павел Семизоров поднял вопрос о работе ЗАГСов и стимулирующем финансировании вновь образованных муниципальных округов. Владимир Бахарь заверил, что все эти проблемы известны и найдут свое отражение в бюджете.
Еще одним важным пунктом повестки сегодняшнего заседания стал отчет о результатах деятельности КГБУ «Центр кадастровой оценки». Учреждение было создано в 2017 году по инициативе Законодательного Собрания в рамках государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Центр на постоянной основе занимается сбором и систематизацией информации, необходимой для кадастровой оценки, непосредственно определением кадастровой стоимости, рассмотрением заявлений об ее изменении, разъяснительной и претензионной работой. В 2020 году сотрудники центра произвели оценку 967 457 земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости. Результаты оценки будут применяться с 1 января 2021 для исчисления земельного налога и арендной платы за использование земельных участков. Весь следующий год Центр кадастровой оценки планирует заниматься определением стоимости вновь образованных участков из состава населенных пунктов (их уже насчитывается около 80 тысяч), а также разъяснительной и уточняющей стоимость участков работой. В 2022 году предстоит проведение государственной кадастровой оценки всех земельных участков Красноярского края (около 1 500 000 объектов), а в 2023 — оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест (более 2 000 000 объектов).
По завершении доклада, который представил комитету министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, депутаты обозначили ряд проблем, которые, по их мнению, могут возникнуть у населения. Депутатов интересовала юридическая чистота проводимой оценки, соблюдение конкуренции, которая может возникнуть между государственным предприятием и частным сектором в отрасли кадастровой оценки, количество заявлений от граждан о несогласии с результатами оценки и, соответственно, судебных заседаний. Депутаты спрашивали, насколько были проинформированы жители края о проводимых работах по оценке их участков, предлагали проводить не сплошную переоценку, а выборочную: например, оценивать в первую очередь участки, на которых возведена элитная недвижимость или располагаются крупные промышленные объекты. В обсуждении приняли участие депутаты Егор Бондаренко, Алексей Кулеш, Павел Семизоров, Владислав Королев. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский предложил перед тем, как начать большую работу по оценке земельных участков и объектов недвижимости в 2022 году провести консультации с органами местного самоуправления и заранее снять все спорные вопросы.
В рамках этого же заседания депутаты обсудили изменения в ряд Уставных законов края и заслушали информацию Счетной палаты об эффективности деятельности органов исполнительной власти края по формированию и реализации отраслевых программ Красноярского края. Как отметил Сергей Попов, Законодательное Собрание неоднократно обращало внимание на несоответствие целевых показателей и результатов, предполагаемых как в государственных, так и в отраслевых краевых программах. «Выводы Счетной палаты о нецелесообразности отраслевых программ в целом для социально-экономического развития края достаточно категоричны. С другой стороны, нам понятна логика правительства в отношении программ, как инструмента влияния на отрасли краевой экономики. Остается открытым вопрос о том, можем ли мы «докрутить» этот инструмент до приемлемого уровня и использовать его для достижения поставленных целей», — отметил председатель комитета. Сергей Попов выразил согласие войти в состав рабочей группы, созданной по инициативе комитета по бюджету и экономической политике, и предложил вернуться к вопросу об эффективности отраслевых программ на совместном заседании двух комитетов после выводов, которые сделает рабочая группа.
11 ноября 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края