ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В крае продолжат приводить в порядок воинские захоронения

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Сергей Попов) рассмотрел в первом чтении изменения в закон «О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края». Речь идет о механизме предоставления муниципальным образованиям краевых субсидий, направленных на мероприятия по обустройству и восстановлению воинских захоронений.

Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгения Гаврилов, представлявший депутатам законопроект, пояснил, что Красноярский край участвует в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». В рамках программы обеспечивается сохранность либо восстановление пришедших в негодность воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. Эта работа проводится органами местного самоуправления, финансирование осуществляется за счет федерального и краевого бюджетов. Так, в 2019 году были приведены в порядок 30 захоронений, в 2020 году в 22 муниципальных образованиях края обустроено уже 88, а в следующем году планируется восстановить и отремонтировать еще 68 воинских захоронений. В 2020 году на эти цели было выделено 4,8 млн рублей, в 2021 планируется направить в качестве субсидий 3,1 млн рублей, причем более 70 процентов из этой суммы — федеральные деньги.

Обсуждая законопроект, Сергей Попов выразил недоумение: программа действует с 2019 года, а изменение о порядке финансирования Правительство края вносит только в конце 2020 года. «Совершенно не ставлю под сомнение важность идеи сохранения в надлежащем виде как индивидуальных, так и братских захоронений участников войны, для нас это было и остается святым. Но каким образом вы вносили в течение двух лет в краевой бюджет строку, не подкрепленную законодательным актом? — поинтересовался председатель комитета у докладчика. — Очевидно, что закон является первичным звеном во всей цепочке действий любого органа власти».

Заместитель председателя комитета Александр Новиков также удивился: почему главным распорядителем бюджетных средств выступает министерство промышленности, ведь гораздо ближе к проблеме стоит министерство социальной политики. А не являющийся членом комитета, но присутствовавший на заседании депутат Павел Семизоров обратился к заместителю министра с предложением рассмотреть возможность включения в программу обустройство братского захоронения воинов-североморцев на Диксоне.

16 декабря 2020 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 479 (13018)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Новиков А.В.

Попов С.А.

Семизоров П.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор