ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Дискуссия вокруг Северной земли продолжается

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Сергей Попов) в очередной раз обсудил вопрос о возвращении исторического наименования архипелагу Северная Земля. Напомним, что в конце прошлого года депутаты уже рассматривали коллективное обращение депутата Государственной Думы Виктора Зубарева, епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, известного путешественника Федора Конюхова и других о возвращении архипелагу наименования Земля Императора Николая II. Авторы этой инициативы подчеркивают, что последние великие географические открытия Россия совершила при непосредственной поддержке Николая Романова, в честь которого и были названы новые арктические земли, открытые в 1913 году экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю. Возвращение российских имен на карту Арктики станет не только восстановлением исторической справедливости, но и в полной мере отвечает политике страны по освоению Севера и закреплению России в Заполярье, — считают авторы обращения.

По итогам прошлого обсуждения, комитет направил ряд запросов, в том числе в Академию наук РФ, Русское географическое и Русское историческое общества, в Таймырский Долгано-Ненецкий район, экспертам в области топонимики. Тема получила неожиданно широкий отклик: сегодня в Законодательное Собрание поступило уже около двадцати заключений и обращений от различных общественных и научных организаций. Многие письма еще не подошли, но авторы просят учесть и их позицию.

Мнения по поводу переименования разделились кардинально. Инициативу поддержали общественные организации Конгресс русских американцев, Русское Собрание в Сербии, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Ассоциация общественных организации ветеранов Военно-Морского Флота и ряд других. В то же время Российская академия наук, Русское географическое общество, Красноярский краевой краеведческий музей выступают за сохранение существующего наименования. Аргументация этой точки зрения опирается на тот факт, что в 1913 году Арктической экспедицией Б.А.Вилькицкого были открыты один большой и два малых острова архипелага. Просуществовав двенадцать лет острова «Земля Императора Николая II» и «Цесаревича Алексея» в 1926 году были переименованы в «Северную землю» и «Малый Таймыр» (т.е. назвать их советезироваными сложно). В начале 30-х годов прошлого столетия благодаря исследованиям Н.А.Урванцева и Г.А.Ушакова были открыты и исследованы еще два больших по размеру и целая гряда малых островов. Эти острова архипелага получили наименования Домашний, Комсомолец, Пионер и Октябрьской Революции. За архипелагом исторически закрепилось название Северная Земля, и именно так он просуществовал более девяноста лет, войдя под этим именем во все карты, уже классически используется в научной литературе и образует один из ключевых структурных элементов Арктического фронтира России.

Сегодня, по предложению председателя комитета Сергея Попова, депутаты приняли решение провести общественное обсуждение поставленной проблемы под эгидой Общественной палаты Красноярского края. Предварительно, дискуссия состоится 20 февраля. «Конечно, хотелось бы провести заседание в очном режиме, чтобы почувствовать эмоции, услышать мнение всех участников, — отметил Сергей Попов. — Однако, если эпидемическая обстановка не позволит, современные форматы видеоконференций дают возможность собрать внушительное количество участников от заинтересованных сторон, в том числе из других городов и регионов».

Дополнительная информация по телефону
+7 (391) 249-38-17, Елена Дмитриева.

20 января 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 9 (12690)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Попов С.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор