В Красноярском крае возрождается система вытрезвителей
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Анатолий Самков прокомментировал воссоздание в стране и крае системы вытрезвителей. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» был принят Государственной Думой 22 декабря 2020 года. Он вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ дает право регионам открывать у себя вытрезвители.
«В соответствии с вышеуказанным федеральным законом в Красноярском крае необходимо разработать и принять региональный закон, в котором будет определены меры по созданию и функционированию вытрезвителей в крае и в муниципалитетах. Над этим законом мы будем работать. Согласно принятому федеральному закону, создание вытрезвителей находится в полномочиях регионов, а правила и организацию деятельности специализированных учреждений, включая виды помощи, будут утверждать Минздрав, Минтруд и МВД. При создании системы вытрезвителей в крае нужно определить количество таких специализированных учреждений, выбрать помещения и др. Думаю, в этой части могут возникнуть определенные затруднения, но, надеюсь, эти вопросы будут оперативно решены», — сказал Анатолий Самков.
Парламентарий напомнил, что в 2019 во время Универсиады с 1 февраля по 15 марта на левом и правом берегах краевого центра функционировали два специализированных социально-реабилитационных учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Вытрезвители были бесплатны, и хотя не переполнены, поскольку население соблюдало порядок в этой части, но востребованы.
Закон не запрещает субъектам РФ организовывать медвытрезвители на принципах государственно-частного партнерства. «Думаю, что следует очень выверено подходить к отбору тех предпринимателей, которые пожелают оказывать данную услугу. Важно защитить права и интересы нетрезвых граждан», — пояснил Анатолий Петрович.
В пояснительной записке к федеральному закону сказано, что перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его должен осмотреть медработник. Это нужно для того, чтобы исключить заболевание, при наличии которого человеку требуется госпитализация. Важно, что параллельно приняты поправки в Федеральный закон «О полиции». Это значит, что в вытрезвители граждан в состоянии алкогольного опьянения смогут доставлять полицейские, до этого пьяных они могли привозить только в медицинские организации.
Напомним, еще в 2017 году выступая на заседании сессии Законодательного Собрания региона с отчетом о результатах работы ведомства, начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий выступил с инициативой о возвращении вытрезвителей. Александр Георгиевич заявил, что за последние годы количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло почти вдвое. Ежегодно в стране из-за пьянства гибнут более 50 тысяч человек, из них только замерзают почти 10 тысяч. «По пьяной лавочке» люди тонут, попадают под колеса автомобилей, травмируются, становятся жертвой злоумышленников.
«Считаю, принятый федеральный закон — долгожданный и правильный. Он направлен на защиту здоровья людей, будет способствовать снижению уровня «пьяной» преступности», — подытожил Анатолий Самков.
Дополнительная информация по телефонам: +7 (391) 249-36-89, +7 (963) 269-29-43, Ирина Шиколова.
21 января 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края