ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В Назарово появится комплексный план по улучшению экологии

6 и 7 апреля в Назарово, Ачинске и Минусинске депутаты Законодательного Собрания обсуждают меры по улучшению экологической ситуации в малых городах края с представителями местной власти, предприятий и общественности.

Напомним, впервые вопрос о непростой экологической обстановке в пяти малых городах, в число которых, кроме названных, входят Лесосибирск и Канск, был поднят на комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания в прошлом году. По настоянию депутатов из регионального бюджета на 2021 год было выделено 15 млн рублей на актуализацию сводных расчётов загрязнения воздуха. Ранее учитывались выбросы только от промышленных предприятий, теперь туда включат и транспорт, и частный сектор, которые тоже влияют на чистоту воздуха.

Было принято несколько постановлений Законодательного Собрания, последнее из них — уже в этом году. В документе правительству края и местным муниципалитетам рекомендовано разработать комплексные планы мероприятий по каждому из городов. Для этого необходимо создать в них организационные комитеты.

Эта работа началась. В течение двух дней в администрациях трех городов проходили совещания с участием депутатов и регионального министерства рационального природопользования и экологии.

Первая встреча состоялась 6 апреля в Назарово. По информации министерства, ежегодный суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу этого города составляет 46,5 тыс. тонн, 96 процентов из них связаны с Назаровской ГРЭС. Но до сих пор точно не посчитан вклад в загрязнения от частных домовладений, а их в Назарово около 4 тысяч. Сделано это будет до конца 2021 года на средства, выделенные из краевого бюджета на актуализацию сводных томов ПДВ. Но уже сейчас понятно, что необходима замена углю, которым отапливаются частники. С этой целью министерство проводит эксперимент: в Сосновоборске установлен стенд, на котором делают замеры выбросов при сжигании различных видов топлива — бездымного угля, пеллет, древесных брикетов.

Переход на какой-то из этих видов — один из путей сокращения выбросов, но каждый город края должен сам выбрать наиболее подходящие для него меры и подготовить комплексный план. Об этом говорили и министр Павел Борзых, и депутаты: первый вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Попов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

«Это была инициатива нашего комитета, — рассказал Александр Алексеевич. — По примеру федерального закона по квотированию выбросов, куда вошли 12 городов страны, в том числе Красноярск и Норильск, и где были сформированы комплексные планы мер мы предложили, чтобы такие же планы появились по каждому из пяти малых городов. Министерство такие планы направило в муниципалитеты, чтобы они наполнили их своими предложениями, но ничего в ответ не получили. Поэтому в каждом городе нужно создать организационный комитет, который и займётся таким планом. Лучше чем вы сами — администрация, жители города — никто не знает ваших проблем. В каждом городе своя ситуация и, находясь в Красноярске, общих для всех мер не разработать. Нам нужно ваше участие».

Тему продолжил Сергей Попов: «Из трех десятков присутствующих сегодня на этом совещании всего трое человек — городские активисты. Их должно быть больше в оргкомитете, горожане должны стать соавторами плана, активными участниками изменений и понимать, что делается. Обязательно должен быть общественный контроль. Иначе вместо общей работы на пользу города можно получить новые точки социального напряжения».

Предложения о том, что можно изменить для улучшения экологической ситуации, прозвучали уже в ходе первого совещания. Среди них — установка электрофильтров на трубах Назаровской ГРЭС, закрытие малых котельных, перевод с отопления углем на централизованное теплоснабжение.

В связи с последним предложением сразу встал вопрос: готовы ли жители Назарово платить больше, ведь многие из них сейчас пользуются углем от компании СУЭК по льготным ценам? Оказалось, что многие готовы. Как рассказала одна из жительниц посёлка Южный, опрос, проведенный среди 272 домовладений в посёлке, показал: 85 процентов из них готовы отказаться от угля в пользу центрального отопления. Вместе с тем, возникнут вопросы с тарифами за отопление, которые тоже нужно будет решать. Также была поднята тема озеленения Назарово, правильной утилизации золы, которая остаётся после сжигания угля.

Свой взгляд на ситуацию обрисовали представители СГК и Назаровской ГРЭС. Установка электрофильтров, замещение мощностей малых котельных, прокладка новых теплотрасс — все это дело не одного дня, требует точных расчётов и миллиардных вложений. Компаниям тоже нужен план мер с краткосрочной и долгосрочной перспективами.

Итогом совещания стало решение до 20 апреля создать в городе оргкомитет, который до первого июня должен сформировать комплексный план мер по улучшению экологической ситуации в Назарово. По словам председателя профильного комитета Александра Симановского, такие сроки дадут возможность заложить необходимые средства в краевом бюджете на следующий год.

Дополнительная информация по телефону: 8 (391) 211-03-11, Ирина Чернявская

7 апреля 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 166 (12801)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Попов С.А.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор