ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Главный ресурс — не уголь, а жители края

Улучшение экологической ситуации в Минусинске стало предметом обсуждения 7 апреля в администрации города.Сюда приехали представители регионального министерства рационального природопользования и экологии и депутаты краевого парламента.

Уровень загрязнения атмосферы в городе характеризуется как очень высокий. Основное загрязнение бензопиреном, оксидами и диоксидами азота, взвешенными частицами. В отличие от других городов края в Минусинске нет крупных промышленных предприятий — загрязнителей. Выбросы — от частных домовладений, а их в городе — более 12 тысяч. По предварительным оценкам, это более 15 тысяч тонн загрязняющих веществ. Окончательную оценку получат к концу года, после актуализации сводных томов предельно допустимых выбросов (ПДВ) .

Со своей стороны ситуацию обрисовал мэр города Андрей Первухин. Она год от года ухудшается. Частные дома занимают площадь около 46 тыс. кв м. Большая часть из них топится углем. Электроотопление доступно немногим, стоимость за один месяц может составлять от 14 тысяч рублей.

Порядка 500 домов в городе имеют центральное отопление, но оно тоже обходится недёшево. Очень малая часть домов (около 60) на газовом отоплении, но оборудование газового котла может обойтись до полумиллиона рублей, что недоступно многим минусинцам. Общая же газификация — дело очень отдалённого будущего (перспектива 2030 года). Есть проблемы с небольшими предприятиями, каждое из которых опять же имеет автономный источник отопления. Мэр призвал руководителей предприятий задуматься о переводе их с угля на щепу, другие, более экологичные виды топлива.

Тему продолжил депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов. «Минусинцы не враги себе и своим детям,они топят углем из-за бедности. Конечно, можно сделать тома ПДВ, но любой минусинец скажет вам и так: проблема в печном отоплении. Выход по трём направлениям: субсидирование приобретения бездымного угля, тарифов на электричество и теплоотопление».

Мнение о том, что нужно решать вопрос с тарифами, поддержали и общественники. Как рассказал координатор экологического движения «Зелёный дом — Минусинск» Александр Матвеев, проблемы начались в 2017-2018 годах, когда счётчики учёта электроэнергии были вынесены из домов потребителей. Это попросту остановило её воровство, и люди перешли на отопление углем.

Депутат Законодательного Собрания Андрей Новак отметил: «Если рассчитывать на газификацию, то к 2022 году ситуация не изменится. Я поддерживаю тему тарифов, на это может повлиять правительство края. Нужно экономическое обоснование, инвентаризация электросетей. Быстрое производство бездымного угля компания СГК вряд ли сможет здесь развернуть. Изменение тарифа или его субсидирование могут реально изменить ситуацию с экологией».

В завершении совещания мэр города сообщил, что в ближайшее время будет создан организационные комитет, куда могут войти депутаты Законодательного Собрания по округу, общественники, представители компаний и предприятий.

Подводя итоги встречи, председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Александр Симановский, который стал инициатором обсуждения экологии в малых городах, сказал: «Я уверен, ситуация в Минусинске изменится. И правительство, и Законодательное Собрание уделяют этому большое внимание. Сегодняшнее обсуждение было очень полезным. Высказали много вариантов. Понятно, что каждое решение требует расчётов, финансово-экономического обоснования. Но это необходимо, чтобы включить мероприятия в бюджет на следующий год, а возможно — уже и в корректировку этого года, чтобы Минусинск и его жители получили реальную помощь в решении экологических проблем».

Дополнительная информация по телефону: 8 (391) 211-03-11, Ирина Чернявская

8 апреля 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 170 (12970)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Зырянов В.В.

Новак А.П.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор