ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Необходимо активнее отстаивать интересы северян

Сегодня комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрел законопроект «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Красноярского края». В законопроекте предлагается внести значительный перечень поправок в региональные законы.

Среди важных для северян стоит отметить предложение включить в число тех, кто будет получать поддержку по закону «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края», жителей трех населенных пунктов Туруханского района: Старотуруханск, Сургутиха и Верещагино. Речь идет о праве на получение социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов для улучшения жилищных условий.

Так, с 2017 года, за период действия меры поддержки, жителями населенных пунктов Фарково и Советская речка было построено 12 быстровозводимых малоэтажных жилых домов. За три года жильем обеспечены основные категории нуждающихся в жилье — многодетные и малоимущие семьи, матери-одиночки. В тоже время, по информации администрации Туруханского района, жители Старотуруханска, Сургутихи, Верещагино также остро нуждаются в улучшении жилищных условий.

При обсуждении законопроекта выступил заместитель председателя комитета Валерий Вэнго. Он отметил, что при разработке поправок и дополнений к законам агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края не обсуждало их ни с членами комитета, ни с муниципальными образованиями северных территорий, хотя по закону об особом статусе Таймыра и Эвенкии это необходимо делать. В частности, у депутатов были предложения расширить список получателей поддержки, добавить в него еще ряд населенных пунктов. Валерий Хольмович предложил отправить документ на доработку, коллеги поддержали его.

Вторым вопросом парламентарии обсудили изменения в законе края «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями». Законопроект с изменениями был принят в первом чтении на недавней сессии, ко второму чтению Валерий Вэнго предложил внести поправку: при расчете стоимости компенсации проезда для инвалидов с детства заменить проезд в каюте третьего класса на проезд во втором классе. Каюты третьего класса находятся в трюме, а все удобства размещаются на верхней палубе. Инвалиды без посторонней помощи не могут туда подняться. Депутаты поддержали поправку.

Во время дискуссий по законопроектам парламентарии подняли ряд актуальных вопросов. Во-первых, депутаты поддержали озабоченность своего коллеги Павла Семизорова и раскритиковали региональное агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов. Поводом послужили слабые темпы работы по формированию реестра коренных малочисленных народов. Реестр ведет Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), он должен быть составлен до 2022 года. Без него люди не смогут получать меры государственной поддержки коренных малочисленных народов.

Валерий Вэнго пояснил, что, к примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе активно взялись за работу, и в федеральный перечень уже внесли 51 процент коренных Ямала, там их — 37 тысяч человек. В Красноярском крае из 12 тысяч представителей коренных народов, проживающих на Таймыре, в федеральный список ФАДН внесено 28 человек.

Председатель комитета Анатолий Амосов еще раз подчеркнул важность поднятой темы: «Учет коренных идет очень медленными темпами. У нас в два раза по объему финансирования выросла программа поддержки коренных малочисленных народов, в 2021 году она составляет более 800 миллионов рублей. Но эту помощь стремятся получать и люди, которые не относятся к коренным этносам, такие случаи есть. Чтобы эффективно использовать средства госпрограммы, нам просто необходимо иметь реестр граждан, имеющих статус коренных народов, чтобы контролировать расходы бюджета на их поддержку».

Вторая проблема, которая волнует членов комитета,– готовность края к распространению действия закона о программе «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону. Депутаты рекомендовали профильному агентству перенимать в этом вопросе опыт соседей — Ямала и Якутии, активнее отстаивать интересы северян, а при выделении участков учитывать особенности традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

Третья важная тема, которую обозначили депутаты, — доплаты учителям национальных языков народов Севера. По информации парламентариев, закон о родных языках коренных народов в этой части не работает.

Депутаты предложили заострить внимание на этих вопросах Уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Красноярского края в его докладе, который будет представлен на ближайшей сессии.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 221-68-11, Светлана Тюльберова

9 июня 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 308 (12924)


 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Семизоров П.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор