ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Деньги на экологию

Комитет по природным ресурсам и экологии поддержал основные параметры трехлетнего краевого бюджета. О них депутатам доложил заместитель председателя Правительства края — министр финансов Владимир Бахарь. На 2022 год доходы запланированы в размере 301,7 млрд рублей, расходы составят 311,3 млрд рублей.

В рамках бюджетных обязательств реализуются 23 государственные программы. О двух из них на заседании подробно рассказали министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых и министр лесного хозяйства Алексей Панов.

Так, бюджет государственной программы по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов на 2022-2024 годы составит около 3,6 млрд рублей, в том числе в 2022 году на эти цели направят более 1,5 млрд рублей. Больше всего средств пойдет на охрану природных комплексов, обращение с отходами, использование и охрану водных ресурсов. Ежегодно муниципалитетам будет выделяться по 100 млн рублей на строительство площадок по сбору мусора. За три года должно быть построено 1200 площадок, для которых закупят 5200 контейнеров. Заложены средства на разработку проекта полигона для твердых коммунальных отходов в Уярском районе, строительство полигона в Богучанах.

В крае расположено значительное число заповедников, заказников, памятников природы и особо охраняемых территорий. В 2022 году начнется разработка материалов по созданию еще одного государственного природного парка — «Гремячья грива». Около 287 млн рублей в 2022 году направят на берегоукрепительные работы, инженерную защиту от затопления, капитальный ремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, расчистку русел рек, определение границ водоохранных зон. Так, строительство защитной плотины начнется в Минусинском районе в районе реки Туба, проведут укрепление берегов реки Чулым в Назаровском районе.

Расширится сеть автоматизированных постов наблюдения, которые помогают отслеживать выбросы в атмосферу. В 2022 году появится пост в Лесосибирске, в последующие годы — в Назарово и Шарыпово.

В ходе обсуждения проекта бюджета и госпрограммы больше всего вопросов возникло по организации обращения с отходами. Так, депутат Елена Пензина подняла тему изменения тарифов на вывоз мусора для лево— и правобережья Красноярска, строительства полигонов в столице края. Ее поддержали Ирина Иванова, Владимир Чернышенко, который сказал о необходимости строить полигоны и в западной группе районов края. Также депутаты вернулись к проблеме утилизации мусора на севере края и проекту перевода частного сектора Красноярска на электроотопление. Проект должен быть реализован в следующем году.

Как подчеркнули аудиторы Счетной палаты, оценивавшие программу, нередки случаи, когда есть разработанная за госсредства проектно-сметная документация на строительство в районах и городах края каких-либо объектов по утилизации, сбору мусора, а вот средств на само их строительство в программе 2022 года не заложено. В результате ПСД устаревает, цена строек возрастает.

Председатель комитета Виталий Дроздов предложил до конца этого года отдельно рассмотреть все связанные с «мусорной реформой» вопросы. Также тема эффективности расходов средств бюджета на ПСД объектов системы обращения с коммунальными отходами, которые затем откладываются в «долгий ящик», а не строятся, будет отмечена депутатами на публичных чтениях бюджета. Они состоятся на следующей неделе.

На другую госпрограмму — «Развитие лесного хозяйства», которую рассмотрели депутаты, направят более 4,6 млрд рублей, из них 2,207 млрд — в 2022 году. Основной объем средств пойдет лесничествам и краевой базе авиационной и наземной охраны лесов на восстановление и разведение лесов, закупку новой техники (пожарные автоцистерны, плуги для опашки лесов, тракторы, бульдозеры, лесопожарный модуль, теплицы, сеялки, культиваторы). Также будут проводиться лесоустройство, кадастровый учет лесных участков.

Счетная палата и депутаты Николай Креминский и Владимир Чернышенко отметили: при том что большая часть полномочий в лесной отрасли находится у Федерации, из-за недофинансирования значительные средства приходится тратить из краевого бюджета. Тем не менее, ситуация стала улучшаться. Напомним, что край получил из федеральной казны 5 млрд рублей на создание лесопожарного центра «Север», более 600 млн рублей — на борьбу с лесными пожарами и авиамониторинг лесов. Еще 16,8 млн рублей были добавлены в последнюю осеннюю корректировку бюджета на этот год на закупку специализированной техники.

Дополнительная информация по телефону 8 (391) 211-03-11, Ирина Чернявская.

17 ноября 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 468 (13099)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Дроздов В. А.

Иванова И. Г.

Креминский Н. А.

Пензина Е. Е.

Чернышенко В. Н.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор