ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Трехсотмиллиардный бюджет, дороги, зарплаты: дайджест сессии 9 декабря

9 декабря прошло третье заседание второй сессии Законодательного Собрания. В повестке – 38 вопросов. Ключевой блок законопроектов связан с принятием законов, которые качественно отразятся на жизни в Красноярском крае с 2022 года.

9 декабря прошло третье заседание второй сессии Законодательного Собрания. В повестке — 38 вопросов. Ключевой блок законопроектов связан с принятием законов, которые качественно отразятся на жизни в Красноярском крае с 2022 года.

Принят бюджет на следующий год

Законопроект о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят депутатами Законодательного Собрания во втором, итоговом чтении. Напомним, краевой парламент совместно с правительством почти два месяца проектировал бюджет. За это время депутаты обсудили документ с губернатором, рассмотрели в профильных комитетах, приняли в первом чтении основные параметры и характеристики бюджета и провели публичные слушания. Впервые в финансовой истории края объем краевой казны превысил три сотни миллиардов рублей.

Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин рассказал об основном изменении между двумя чтениями законопроекта. Речь идет о распределении поправки, внесенной правительством края 26 ноября. По итогам обсуждения бюджета с депутатами расходы увеличены на 18,4 млрд рублей. Деньги пойдут, прежде всего, на социально значимые цели. Так, за счет поправки существенно увеличиваются расходы на решение жилищных проблем (+6 млрд), здравоохранение (+3 млрд), социальную поддержку (+2,4 млрд), транспорт (+2,3 млрд) и образование (+1,2 млрд). Поправка правительства поддержана большинством депутатов, а другая поправка, Максима Маркерта, напротив, отклонена. Депутат предлагал вместо установки камер фотовидеофиксации нарушений ПДД увеличить субсидии муниципалитетам на содержание дорог, но коллеги посчитали это решение радикальным, ставящим под угрозу реализацию поставленных Президентом задач.

Правительство услышало депутатов

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что правительство края учло большинство предложений депутатов.

Сергей Попов, первый вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:
«Предложения нашего комитета нашли свое отражение в бюджете и в поправке к нему. Это, в частности, вопрос устранения цифрового неравенства с точки зрения развития сотовой связи в сельской местности. Это вопросы инициативного бюджетирования — мы расширяем программу поддержки местных инициатив на весь край. В этой части расходы бюджета значительно вырастут. Конкурс инициатив жителей станет более предметным, целевым. Его темы будут время от времени меняться, на первом этапе приступаем к такой деликатной проблеме, как приведение в порядок погостов и создание единой информационной системы захоронений — это очень востребованный запрос от наших муниципальных образований, правильный с морально-этической точки зрения».

Егор Васильев, председатель комитета по экономике и налоговой политике:
«Большинство предложений комитета по экономике и налоговой политике, в том числе и за предыдущие годы, учтено либо в самом бюджете, либо в поправке к нему. На миллиард рублей увеличен Дорожный фонд Красноярского края, 1,5 млрд рублей выделено на аэропорт — это и перрон, и субсидирование прямых авиационных маршрутов. В рамках поправки 130 млн рублей добавили на подключение к сети интернет наши отдаленных поселков и социальных учреждений. Значительная сумма — 130 миллионов рублей — выделена на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии. Мы продолжаем тесную работу с правительством».

Людмила Магомедова, председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов:
«Совместными усилиями нам удалось не только определить ряд важных для северных территорий вопросов, но и наметить пути их решения. Они нашли отражение в бюджете. Это дополнительные средства на социальные выплаты жителям, переселяющимся в рамках программы «Север-юг», на обеспечение отдыха детей, строительство школы в п. Хета. Предоставлены деньги на ремонт учреждений культуры: Норильскому Заполярному театру драмы, Таймырскому краеведческому музею и другим».

Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:
«Я не буду перечислять все то, что вошло в поправку по сфере здравоохранения и социальной политики. В совокупности это почти 5 миллиардов рублей. Из них 2,6 млрд — это средства в сфере здравоохранения, причем большинство из них — из краевого бюджета. Это не значит, что у нас нет проблем. Одна из них, которую мы включим в постановление Законодательного Собрания по бюджету, — это персональные выплаты медикам, работающим в особых климатических территориальных условиях. Мы рассматривали ситуацию по Норильску, об этом говорили депутаты-одномандатники по северным территориям».

Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС:
«Почти 7 млрд рублей добавлено поправкой к первоначальному проекту бюджета, из них 5,9 млрд рублей — на расселение ветхого и аварийного жилья. Сумма колоссальная, превзошедшая все наши смелые ожидания. Это означает, что сотни семей раньше запланированного срока получат новое жилье. На жилищные сертификаты для детей-сирот добавлено 100 млн рублей и 391 млн рублей — на приобретение жилья для этой категории. Край, наконец, подошел к решению данной глобальной проблемы. Это только начало, нам предстоит долгий путь».

Вера Оськина, председатель комитета по образованию и культуре:
«В поправку вошли многие предложения, которые мы озвучивали в том числе в рамках «нулевого» чтения. Это поэтапное увеличение охвата детей дополнительным образованием, капитальный ремонт или реконструкция муниципальных образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, строительство детских садов, модернизация пищеблоков, реконструкция зданий краевых учреждений и другое. Всего объем поправки в сфере образования и культуры составляет порядка 1,5 миллиардов рублей. Те предложения, которые не вошли в итоговый вариант бюджета, мы включили в постановление и надеемся, они будут учтены при корректировке».

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан:
«Такая весомая поправка стала возможной благодаря качественному исполнению текущего бюджета. Мы надеемся, что после того, как мы подведем окончательные итоги исполнения краевого бюджета в 2021 году, у нас появятся финансовые ресурсы для решения проблем, обозначенных депутатами Законодательного Собрания. Мы подготовили документы — резолюцию публичных слушаний, постановление в связи с принятием бюджета и другие — в которых отражены предложения депутатов, а их более ста. 23 декабря на сессии мы это обсудим. Тот, кто формулирует такое предложение, всегда стремится претворить его в жизнь. Поэтому все, что не отражено в бюджете или имеет недофинансирование, должно найти свой путь решения в рамках дальнейшего бюджетного планирования».

Параметры бюджета на 2022 год выглядят так: доходы — 310,1 млрд рублей, расходы — 329,7 млрд рублей, дефицит — 19,6 млрд рублей.

Оплата труда повышается

В бюджете на 2022 год предусмотрено более 11 миллиардов рублей на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. На эти средства в 2022 году повысят зарплаты т.н. «указным категориям» и тем, у кого зарплата ниже МРОТ. Кроме того, с 1 января 2022 года на 10% увеличатся зарплаты «не указных» работников. Таких в регионе около 45 тысяч человек — бухгалтеры, юристы, работники служб кадров и занятости, специалисты в архивах, молодежных центрах и другие.

Также депутаты на сессии повысили на 8,6% краевой МРОТ — теперь он составляет 22 224 рублей в южных районах и 36 114 — в северных.

Предложения федеральным коллегам

На сессии депутаты поддержали обращение в Государственную Думу о возврате в край средств, полученных в качестве экологических платежей. Нижняя палата федерального парламента предлагает «окрасить» все виды платежей за вред, нанесенный экологии (плата за негативное воздействие, административные штрафы за правонарушения в области природопользования, платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде). По действующему сейчас законодательству эти средства они растворяются в бюджетах и могут быть направлены на любые цели. В случае принятия федерального закона плату в бюджет «за вред экологии» смогут направлять только на экологические нужды: выявление, оценку, ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде и на иные природоохранные мероприятия. Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, депутаты краевого парламента это поддерживают, но предлагают пойти дальше: чтобы средства, поступившие с какой-то территории в федеральный бюджет, в эту же территорию возвращались. «Для нас это важно. В прошлом году большие деньги ушли из Красноярского края в федеральный бюджет, а теперь мы вынуждены доказывать, что эти деньги нам нужны, что их нужно, в первую очередь, потратить именно в крае. Надеюсь, что наше обращение будет услышано и учтено при принятии федерального закона», — подчеркнул Виталий Дроздов.

Также депутаты направят в Москву отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эта федеральная инициатива глубоко проанализирована депутатами-медиками и подробно обсуждена на заседании профильного комитета с привлечением широкого круга лиц. На сессии депутаты согласились с мнением комитета. Законодательное Собрание Красноярского края считает необходимым учесть ряд важных обстоятельств при доработке проекта закона. Среди них, например, определение дополнительной категории для людей с высокими титрами антител, большинство которых перенесли болезнь бессимптомно или в легкой форме дома, не загружая систему здравоохранения и не обращаясь к врачам; поддержка для бизнеса, который несет финансовую нагрузку в связи с ограничениями и ряд других предложений.

Социальные меры

Чтобы сохранить доступность платы за тепло для граждан, депутаты продлили срок действия льготных тарифов на тепло и горячую воду на территории муниципальных образований края, где выработка тепловой энергии производится электробойлерными и котельными на мазуте. Льготы касаются нескольких населенных пунктов, в которых горячее водоснабжение и отопление обходятся особенно дорого. Льготные тарифы в соответствии с внесенными в закон изменениями будут действовать до 31 декабря 2022 года.

Также депутаты внесли изменения в краевой закон, регламентирующий возможность получения медицинской реабилитации за счет краевого бюджета. Теперь в закон включены помимо пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и острое нарушение мозгового кровообращения, люди, у которых с тяжелыми осложнениями перенесли коронавирусную инфекцию. Реабилитация будет проходить в краевых и частных медицинских учреждениях, в том числе в санатории «Тесь», который получил в этом году медицинскую лицензию на данный вид санаторно-курортного лечения.

9 декабря 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 541 (13718)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Васильев Е. Е.

Дроздов В. А.

Зайцев И. А.

Кулеш А. В.

Магомедова Л. В.

Оськина В. Е.

Попов С. А.

Чащин В. Ф.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор