ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Актуальные вопросы ведения лесного хозяйства

На борьбу с лесными пожарами, незаконными вырубками и цифровизацию отрасли нужны дополнительные средства.

На комитете по природным ресурсам и экологии обсудили актуальные вопросы ведения лесного хозяйства. Председатель комитета Виталий Дроздов отметил: многие из них остаются таковыми на протяжении ряда лет. Так, жители сельских районов жалуются на то, что не могут заготовить лес недалеко от своих поселков и деревень. «Живем в крае, где одни из самых больших запасов древесины. При этом жители не могут заготовить себе дрова или лес на строительство. С другой стороны, льготная заготовка превращается в лазейку для того, чтобы срубить товарный лес и продать его дорого и нелегально», — сказал Виталий Александрович.

В актуальной повестке также борьба с незаконными вырубками, с лесными пожарами и лесоустройство, которое является основой лесоуправления, рационального использования лесов, их защиты, охраны и воспроизводства.

По мнению депутата Николая Креминского, именно в последнем кроется причина незаконных вырубок, ухода леса в теневой оборот. Если бы каждое дерево было учтено и имело паспорт, этого можно было бы избежать. Согласно Лесному плану, утвержденному в 2018 году, общая площадь лесного фонда края составляет 158,7 млн га. Как сообщил на комитете министр лесного хозяйства Алексей Панов, из них только на 1,8 процента площади срок лесоустройства меньше десяти лет. Для остальной территории, а это более 92 процентов, сведения о состоянии лесов устарели. Чтобы их обновить, потребуется более полумиллиарда рублей, которые найти в краевой казне затруднительно. Правда, со следующего года полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда переходят на федеральный уровень. На 2022-2023 годы уже запланировано лесоустройство на территории Канского, Кодинского, Тюхтетского лесничеств на общей площади 2,2 млн га.

Лесоустройство достаточно плотно связано с цифровизацией. В цифровом виде данные поступают в министерство с 2014 года. На сегодняшний момент оцифрованы данные только по 10 лесничествам, затраты на оцифровку имеющихся данных по остальным 50 лесничествам составят 21,9 млн рублей. Также министр сказал о необходимости закупки беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют оперативно оценивать состояние лесов, работы по их восстановлению. В ходе обсуждения депутат Денис Терехов назвал затраты на это направление одними из важнейших.

Следующей важной темой стала заготовка древесины для собственных нужд жителями края. Долгое время это направление служило для вывода древесины в теневой сектор. По словам министра, за последнее время контроль в этой области усилился. В результате сократилось число договоров купли-продажи лесных насаждений и объем вырубок (с 2,15 в 2019 до 1,78 млн кубов в 2020 году).

Тем не менее, депутат Елена Пензина посчитала, что контроль за нецелевым использованием леса можно улучшить, если министерство объединится с силовыми и надзорными ведомствами. В свою очередь, председатель комитета Виталий Дроздов напомнил: еще в предыдущем созыве краевым парламентом было дано поручение проработать вопрос о снабжении жителей районов несортовым лесом, остатками, которые сейчас лесопромышленники бросают на вырубках, а могли бы вывозить их в населенные пункты на дрова. Он предложил ведомству ускорить работу над конкретным механизмом реализации этой нормы.

Самая острая дискуссия развернулась вокруг использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. В сентябре прошлого года Правительством Российской Федерации было принято постановление №1509, согласно которому на этих землях допускается сплошная вырубка лесов. При этом заготовленная древесина не попадает в ЕГАИС учёта древесины и может уйти в теневой рынок. Этим пользуются недобросовестные предприниматели, которые оформляют лесные участки как сельскохозяйственные земли и вырубают лес. Пример подобной ситуации привела на комитете депутат Ирина Иванова, к которой обратились с жалобой на вырубку реликтового леса члены садового некоммерческого товарищества станции Таежной Манского района.

Заместитель председателя комитета Юрий Захаринский добавил еще одну тему, связанную с лесным хозяйством: законодательно не урегулирован вопрос о реализации древесины, образовавшейся в результате осуществления научно-образовательной деятельности.

В ходе обсуждения на комитете неоднократно говорилось, что контроль над законностью вырубок, работы по предотвращению лесных пожаров, лесоустройству и восстановлению лесов требуют дополнительного финансирования. Необходимо закупать видеокамеры, которые позволяют вовремя заметить возгорание в лесу, улучшать материально-техническое оснащение лесных инспекторов, повышать им заработную плату (сейчас она в среднем составляет 30 тысяч рублей).

Председатель комитета Виталий Дроздов предложил министерству подготовить расчеты и обоснование дополнительного финансирования. Комитет включит их в постановление Законодательного Собрания к краевому бюджету на 2022 год. Это даст основание выделить средства в весеннюю корректировку бюджета. Он же отметил, что и в федеральном, и в региональном законодательстве в области лесных отношений есть пробелы, которые необходимо заполнить. Для этого будет организована межведомственная рабочая группа, куда помимо депутатов войдут представители заинтересованных министерств и силовых ведомств.

Дополнительная информация по тел. 211-03-11, Ирина Чернявская.

16 декабря 2021 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 562 (13718)
 Комитеты 


 Пресс-портреты 

Дроздов В. А.

Захаринский Ю. Н.

Иванова И. Г.

Креминский Н. А.

Пензина Е. Е.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор