ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В Красноярском крае необходимо развивать переработку отходов

На комитете по природным ресурсам и экологии депутаты обсудили, как в регионе идет работа по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии обсудили текущую ситуацию в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Депутатам представили отчёт Счётной палаты, информацию министерства экологии и рационального природопользования и министерства тарифной политики.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2020 году в крае было образовано более 404 млн тонн отходов производства и потребления, в том числе 801 тыс. тонн — твердых коммунальных отходов, т.е. на каждого жителя края пришлось 280 кг ТКО в год.

В крае 25 полигонов для отходов и только 5 предприятий по переработке и сортировке. Существующая система преимущественно направлена на размещение отходов на полигонах, там захоранивается около 86 процентов ТКО.

Председатель комитета Виталий Дроздов оценил ситуацию: «Из положительного в ходе реформы то, что региональные операторы заработали и наладили цепочки вывоза ТКО. Но пока вся эта схема работает так: собрать, вывезти на полигон и там захоронить. Конечно, стоит другая цель — максимальное извлечение вторичных ресурсов и вовлечение их в оборот. У нас не хватает инфраструктуры для этого. Необходимо налаживать раздельный сбор, сортировку на местах, строить сортировочные комплексы у регоператоров вблизи полигонов. Тут мы в самом начале пути».

Отметим, в прошлом году в Красноярске, Дивногорске и Сосновоборске начался «пилотный» проект по раздельному сбору отходов. На средства, предоставленные из федерального бюджета, было закуплено около тысячи специальных контейнеров.

Среди других проблем, отмеченных на заседании комитета, — нехватка самих полигонов для отходов. Из бюджета выделяются средства на разработку проектно-сметной документации новых объектов, а вот денег на их строительство не закладывается. Растет число несанкционированных свалок, которые муниципалитеты должны убирать за свой счет. Нужны средства на строительство площадок по сбору отходов и закупку контейнеров для них. Сейчас в бюджете на эти цели выделено 100 млн рублей. До конца января министерство экологии собирает заявки от муниципальных образований. Дополнительные средства будут просить при весенней корректировке бюджета.

На вопрос депутатов: сколько вообще нужно средств, чтобы в полном объеме обеспечить в крае реализацию реформы, включая строительство необходимой инфраструктуры, — министр экологии Павел Борзых сообщил, что, по оценкам ведомства, на это потребуется около 20 млрд рублей.

Есть вопросы по тарифам за вывоз мусора. Они разнятся в зависимости от территориальной зоны (сейчас край поделен на 14 зон). Кроме того, по действующей в крае схеме развитие сортировки строительство предприятий по переработке может привести к удорожанию тарифа и лечь на плечи потребителей. Такого, по мнению депутатов, быть не должно. Как отметил Виталий Дроздов: «Необходимо искать механизмы, которые бы, наоборот, помогали сэкономить — чем больше сортируешь отходы, тем меньше платишь». Министр тарифной политики Марина Пономаренко предложила, как вариант укрупнить территориальные зоны в крае и ввести единый тариф. Для этого нужны изменения в федеральном законодательстве.

Вопросы министру Павлу Борзых задали депутаты Елена Пензина, Ирина Иванова, Юрий Захаринский, Николай Креминский, Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько, Алексей Кулеш, Алексей Бойков, Денис Терехов. Они касались как системных проблем в отрасли, так и отдельных территорий: Красноярска, Норильска, Канска, Ачинска, Богучанского района, Железногорска.

Свою позицию представили и региональные операторы: АО «Автоспецбаза», ООО «Красноярска рециклинговая компания», группа компаний «Кашалот», ООО «Росттех», ООО «Промтех»; потребители услуги: торговая сеть «Командор» и «Краевой союз садоводства»; переработчик отходов: ООО «Дивногорский завод полимерных изделий». Было отмечено, что существующие системы учета отходов по нормативам накопления для граждан и по фактическому объёму отходов для юрлиц полностью не устраивают ни одну из сторон.

По итогу заседания был подготовлен ряд предложений. Они касаются поддержки предприятий, работающих в сфере переработки ТКО; сдерживания роста платы за услугу для потребителей, в том числе за счет бюджета, особенностей оплаты за услуги при раздельном сборе отходов, разработки отдельной программы по ликвидации свалок. Предложения депутатов, как улучшить ситуацию, будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Дополнительная информация по тел. 8 (391) 211-03-11, Ирина Чернявская

20 января 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 23 (13718)
 Комитеты 

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Дроздов В. А.




Полезные ссылки

  Top.Mail.Ru

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор