Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Депутаты уверены: почта на селе не может быть коммерческим проектом

Качество услуг АО «Почта России» населению Красноярского края обсудили депутаты и представители муниципалитетов.

Обсуждение состоялось на совместном заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и профильной секции Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

К работе почтовых отделений, особенно в сельский местности, комитет обращается не в первый раз. Избиратели достаточно часто направляют депутатам жалобы на качество работы такой важной для каждого населенного пункта структуры. В процессе подготовки к заседанию комитет собрал и проанализировал наиболее часто встречающиеся претензии с мест. Среди них — недокомплект кадров в отделениях почтовой связи, медленно работающий интернет, неудобный для клиентов график работы, очереди. У сотрудников низкая заработная плата, помимо основной работы операторы и почтальоны занимаются реализацией товаров и продуктов питания. Многие отделения нуждаются в ремонте. Но главная проблема — приостановка работы отделений, причем происходит это не только в селах, но и в городах.

С ответами на эти и другие вопросы перед депутатами и членами секции выступил директор Управления Федеральной почтовой связи Красноярского края АО «Почта России» Александр Завьялов. Он сообщил, что в крае зарегистрировано 248 городских и 550 сельских отделений почтовой связи. Только вот действующих из них — 211 и 332 соответственно. Основная причина — нехватка руководящего звена: отделение не может работать, если в нем нет начальника. Сегодня вакантны 84 ставки руководителей и около 300 операторов и почтальонов. Зарплата, по словам директора УФПС, соответствует сходным должностям на рынке: 25-43 тысячи рублей для начальников и 22-26 тысяч у почтальонов и операторов. Но при этом начисление зависит от нагрузки и выручки от продажи товаров, в небольших сельских поселениях сотрудники работают на неполную ставку и зарплата, соответственно, ниже. Всего в штате 5,7 тысячи сотрудников почты, которые в 2021 году обработали 38,8 млн единиц входящей почты и 28 миллионов исходящей. Объем продажи товаров народного потребления составил 566 миллионов рублей, и если бы не этот вид деятельности, тарифы на почтовые услуги были бы значительно выше.

Хорошие новости: федеральная программа модернизации почтовой связи предусматривает ремонт практически всех отделений в крае до 2025 года. Что касается решения проблемы с кадрами, Александр Завьялов предложил создать на уровне муниципальных районов рабочие комиссии с участием представителей местных администраций, службы занятости и УФПС Красноярского края. Совместный поиск подходящих кадров помог бы решить проблему, уверен директор УФПС.

Участники совещания привели собственные примеры взаимодействия с почтой. Депутат Евгений Петренко рассказал, что в Лесосибирске уже полгода не могут найти начальника почтового отделения, в то время как в сходном по уровню зарплат филиале МФЦ руководитель был найден за неделю, и вообще свободных ставок нет. По всей видимости, предположил депутат, условия труда и материальная ответственность, связанная с продажами, являются причиной нежелания работать на почте.

Вера Оськина убеждена, что для такого объема работы и ответственности зарплата слишком мала: начальник отделения и даже оператор, к которым предъявляются требования знаний информационных систем и опыта работы с товарными ценностями, не может быть приравнен к самым низкооплачиваемым должностям в бюджетной сфере.

Выступившие по видеосвязи представители Новоселовского и Краснотуранского районов обратили внимание на внешний вид отделений почты, многие из которых, размещаются в безвозмездно переданных муниципальных помещениях в центре поселков: ремонты давно не проводились, фасады обветшали и диссонируют с рядом стоящими зданиями, заборы покосились, территория не убирается. Рассказали о нарушениях товарного соседства, когда рядом с печеньем стоит стиральный порошок; привели пример отказа в приеме на работу выпускницы вуза с красным дипломом. В итоге почта до сих пор закрыта, а девушка уехала в Москву, где у нее успешно складывается карьера. Депутаты Галина Ампилогова и Сергей Зяблов заявили, что почтовые отделения, особенно в сельской местности, не должны закрываться ни по каким причинам, и если необходимо, их нужно брать на баланс государства.

Председатель комитета и руководитель секции, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов, подводя итоги разговора, отметил: «Почта не может быть чисто коммерческим проектом для села. Очевидно: как и школа, больница, дом культуры, почта является системообразующей. Если эти учреждения работают, значит, населенный пункт живет, люди получают полноценные услуги. Мы понимаем, что решение этого вопроса лежит на федеральном уровне, но в наших силах инициировать его рассмотрение. Это программа максимум. Сейчас же, для решения оперативных задач, считаю полезным поддержать предложение руководителя красноярского филиала почтовой связи и создать на местах, особенно там, где остро стоит проблема с закрытыми отделениями, рабочие группы по подбору кадров, да и для решения других вопросов. Безусловно, комитет будет держать на контроле все предложения депутатов и органов местного самоуправления, которые были собраны к этому совещанию. Изучим программу модернизации почтовых отделений, будем адресно контролировать ее исполнение. Кроме того, учитывая социальную значимость проблемы, предлагаю рассмотреть вопрос качества оказания почтовых услуг в рамках «Парламентского часа» на сессии Законодательного Собрания всем депутатским составом».

31 марта 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 259 (14510)
 Комитеты 

Фоторепортаж


Видеокомментарии

С. Попов о проблемах почтовых отделений


 Пресс-портреты 

Ампилогова Г. В.

Зяблов С. Ф.

Оськина В. Е.

Попов С. А.

Петренко Е. А.




Полезные ссылки