Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Поддержку ветеранов боевых действий необходимо вывести на новый уровень

Меры социальной поддержки обсудили на совместном заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и комитета по охране здоровья и социальной политике.

Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова рассказала о сложившейся системе поддержки ветеранов боевых действий. Сегодня на учете состоит 16,6 тысяч ветеранов и 688 инвалидов боевых действий. Кроме того, права на некоторые льготы имеют члены семей погибших или умерших ветеранов.

Ряд льгот прописан в федеральном законодательстве. Это ежемесячные денежные выплаты ветеранам, дополнительное материальное обеспечение и ежемесячные компенсации инвалидам. Минимальный размер выплат составляет 3,4 тысячи рублей, максимальный (для инвалидов первой группы) — 20,7 тысячи. Кроме того, предусмотрена компенсация оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов от пенсионного фонда. Оставшиеся 50 процентов услуг ЖКХ компенсирует краевой бюджет. Эту льготу край распространил также и на граждан, проходивших военную службу и выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и (или) вооруженных конфликтов на территориях Российской Федерации, бывших республик СССР или других государств, но не имеющих статуса ветерана боевых действий.

В систему социальной поддержки включены также адресная помощь инвалидам, выплаты ко Дню Защитника Отечества, предоставление льготных транспортных карт, ежемесячные выплаты детям погибших участников боевых действий и ряд других мер.

При этом, отметили участники заседания, существуют и проблемы, которые необходимо решать уже в ближайшее время, учитывая, что количество участников боевых действий в ближайшее время будет увеличиваться в связи с проведением специальной военной операции.

Более подробно об этих проблемах депутатам рассказали руководители КРО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Мося, организации ветеранов войны в Республике Афганистан, других локальных конфликтах и чрезвычайных ситуаций «Воинское братство», г. Шарыпово и Шарыповского района Владимир Баршинов, действующие сотрудники министерства обороны, Росгвардии.

Одна из главных проблем — заявительный характер предоставления льгот. Льготы ветераны не получают «автоматически» на основании случившегося факта участия в боевых действиях и присвоения статуса. Как заявили сами ветераны, многие просто не знают о положенных льготах или в силу характера не пойдут по инстанциям их добиваться. Еще одна проблема: медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение — этими мерами поддержки пользуются всего 3 процента от проживающих в крае участников боевых действий. Жилье предоставляется за счет федерального бюджета только тем, кто встал в очередь на его получение до 1 января 2005 года. Очень сложно получить земельные участки под строительство жилья, есть проблемы с получением мест в детских садах для детей ветеранов и т.д.

Обсуждая полученную информацию, депутаты наметили для себя ряд первоочередных шагов. Илья Зайцев предложил министерству социальной политики совместно с Пенсионным фондом провести сверку получателей ежемесячных федеральных выплат и тех, кто пользуется краевыми льготами, чтобы наладить интеграцию хотя бы на уровне этих двух структур. Совместно с министерством депутаты готовы выйти с федеральной инициативой о разработке специальной базы ветеранов боевых действий в рамках информационной системы «Госуслуги». Депутаты — Ирина Субочева и Юрий Адаменко — предложили также выйти с инициативой об отмене безнадежно устаревшей даты, которая применяется при постановке ветеранов в очередь на получение жилья. Александр Глисков высказался за радикальное решение проблемы: выделить землю под поселок для ветеранов боевых действий, протянуть к нему коммуникации; обеспечить всех путевками на санаторно-курортное лечение, закупить необходимое оборудование в краевой госпиталь для ветеранов войн и построить в крае нужное количество детских садов, чтобы закрыть эту проблему. Александр Ратахин и Галина Ампилогова подняли важную тему об отношении гражданского общества к участникам боевых действий: рискуя здоровьем и жизнью, наши военные должны быть уверены, что за спиной у них стоит Родина, которая позаботится об их семьях, которая поддержит их самих, когда они вернутся домой. Сергей Попов предложил общественным организациям ветеранов боевых действий принять участие во втором этапе грантового конкурса среди СОНКО «Партнерство» для того, чтобы, например, наладить информационную работу или внедрить оказание специализированных социальных услуг для инвалидов.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Попов подчеркнул, что проблемы в системе поддержки ветеранов возникли задолго до 24 февраля 2022 года, когда началась СВО. В меру возможностей край эти задачи решал, однако настало время вывести эту работу на новый системный и качественный уровень. «Среди проблем, которые сегодня обсуждались, нет ни одной неактуальной, каждая касается судьбы и качества жизни конкретных людей, которые в разный период встали на защиту страны. Нам необходимо в ближайшее время разбить весь комплекс вопросов на федеральную составляющую, чтобы инициировать решение «наверху»; на краевую составляющую, чтобы разбить по ведомствам задачи, связанные с выплатами, лечением, жильем, трудоустройством, социализацией. Возможно, одного решения комитетов будет недостаточно — придется инициировать принятие постановления на сессии. Очень важно, чтобы слова «Родина позаботится» наполнились конкретным смыслом. Это важно не только для ветеранов боевых действий, это важно для всех нас».

23 июня 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 611 (14559)
 Комитеты 

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Ампилогова Г. В.

Глисков А. А.

Зайцев И. А.

Попов С. А.

Ратахин А. А.

Адаменко Ю. С.

Субочева И. Н.




Полезные ссылки