Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Илья Зайцев: «Город теряет землю и доверие горожан к власти»

На заседании сессии с докладом о предварительных итогах деятельности рабочей группы выступил Илья Зайцев.

Напомним, что с мая 2022 года рабочая группа, созданная по распоряжению Председателя Законодательного Собрания, в которую вошли 14 депутатов — представители всех фракций краевого парламента, изучала вопросы соблюдения требований законодательства при предоставлении в Красноярске земельных участков для размещения объектов капитального строительства. После серии громких градостроительных скандалов в городе депутаты получили множество обращений и объединили свои усилия в рабочей группе.

Особое внимание Красноярску: что происходит с землей

В порядок рассмотрения вопроса были внесены изменения — приглашенные представители мэрии на заседание не пришли. Как отметил Алексей Додатко, из 13-ти заместителей Главы города ни один не смог озвучить позицию администрации города на главной публичной площадке края. Причины неявки не пояснены. Объясняя пристальное внимание депутатов к градостроительной политике краевого центра, Илья Зайцев подчеркнул, что это столица региона, его лицо, город готовится к предстоящему юбилею.

Депутаты изучили строительство нескольких десятков объектов и приобретение земельных участков. За полтора месяца работы нарушения выявлены в выделении более 30 земельных участков, общей площадью более 307000 кв.м, законность и целесообразность предоставления которых вызывает вопросы и подозрения. Общая кадастровая стоимость этих участков свыше 475 млн рублей, рыночная — 1,5 млрд. рублей. Происходит это в условиях, когда на поиск и формирование земельных участков для строительства важных социальных объектов региональные власти вынуждены тратить несколько лет. Так, участок на Шахтеров площадью более 19 тыс. кв. м. становится частным за 3,5 месяца, и таких примеров не мало.

Примером «за гранью добра и зла», по мнению руководителя группы, стал объект в историческом центре города, названый «Кантри-2» и построенный на месте, которое в комплексном благоустройстве должно стать «кварталом цветов». Мэрия по собственной инициативе выставила его на торги, участок был сдан в аренду по итогам аукциона, на нем появилось сооружение без водоснабжения и водоотведения. Типовой «сарай» позволил компании в кратчайшие сроки оформить участок в собственность. Цена покупки — 600 руб. за квадратный метр в центре Красноярска. Помехой для оформления не стал даже долг арендатора перед мэрией — около 2 млн рублей. В июне вид разрешенного использования изменен на объект торговли, скорее всего там планировали построить новый торговый центр. Прокуратура края и служба по контролю в области градостроения выявили многочисленные нарушения, состоялся суд, по его решению новому собственнику запрещено распоряжаться и землей, и объектом. Благодаря работе депутатов на проверке прокуратуры находятся более 10 похожих объектов, общей площадью более 107 тыс. кв. м.

В микрорайоне Ботанический, остро нуждающемся в объектах социальной инфраструктуры, мэрия отдала земельные участки под склады. Автошколы, мебельные магазины, склады-эти и другие объекты работают по одной схеме: строительство типовых легко возводимых «сараев» без коммуникаций позволяет передать в частные руки муниципальную землю с 85% скидкой, за 15% от кадастровой стоимости. Говорить в этом случае о пополнении бюджета города не приходится. Действующая схема стала нормой. Об этом свидетельствует и целый ряд подобных случаев, и судебная практика, признающая нарушения в действиях мэрии.

Илья Зайцев отметил нарушение принципа соразмерности площади строения и земельного участка в большинстве случаев. Представители администрации отказывались учитывать его, ссылаясь на отсутствие нормативной базы. Но в ряде регионов страны административный регламент предусматривает нарушение соразмерности как основание для отказа. Примером этому может стать сооружение на ул. Свердловской в 36 кв.м. на земельном участке в 2000 кв.м.

Еще один вариант нарушений интересов города — это отсутствие представителей мэрии на заседаниях суда. Они не приходили защищать интересы города и отстаивать земельные участки, в результате земля уходила в частные руки. Об этом в ходе обсуждения говорили и другие депутаты.

Елена Пензина подчеркнула, что это отработанная за много лет схема неявки представителя мэрии, при которой решение выносится не в пользу городу. Депутат привела пример с объектом, который вошел в историю как «самый большой туалет за Уралом». В районе рынка «Восточный» помещение 2 на 1,5 кв.м было продано предпринимателям на земельном участке 10 тыс. кв. м. как туалет, цена договора составила около 760 рублей.

Среди выявленных нарушений — преимущественное право выкупа земли с расположенным на нем строением. Но по факту никаких строений на участке не было. Установлена и практика предоставлять землю без торгов под строительство коммуникации. Выдавая участки, мэрия не планировала контроль над целевым использованием участков. Вместо подстанций в водоохраной зоне заповедника «Столбы» возводились дома.

Ссылаться на формальный подход, букву закона недопустимо, уверен Илья Зайцев. Городской регламент предусматривает 26 оснований для отказа в предоставлении земли, в других субъектах их значительно больше — до 60. Совершенствовать законодательство¸ убирать лазейки для нецелевого использования — задача администрации. При этом мэрия не обращалась в Законодательное Собрание с предложениями и законотворческими инициативами, чтобы пресечь злоупотребления с землей.

Депутаты, проанализировав взаимосвязанные события, убедились, что городская земля в угоду бизнесу раздается за бесценок. Оценку действиям чиновников должны дать надзорные органы. А жители называют действия администрации «предательством и беспределом» и просят депутатов принять меры.

Комплексность — основа комфортной городской среды

Руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности принимал участие в работе группы в качества эксперта. Характеризуя причины выявленных нарушений, Константин Шумов отметил, что генеральный план должен был разрабатываться на основе нормативов проектирования, но был утвержден тремя годами ранее. Многочисленные нарушения стали возможны в связи с отменой документов комплексной планировки города.

Именно они лежат в основе создания комфортной городской среды и учитывают множество факторов: количество проживающих горожан, наличие социальной инфраструктуры, транспортной доступности, зеленых и парковых зон в каждом районе. Более десяти таких проектов территориального планирования в городе отменено с 2015 года. Отсутствие комплексности позволяет возводить хаотичную застройку, появляться на городских улицах сомнительным сооружениям. Отмечена и тенденция к внесению изменений в улично-дорожную сеть: часть общественных пространств отдаются под коммерческие проекты. Главный архитектор края назвал вносимые изменения красных линий «эквилибристикой», именно они позволяют на улицах города появляться таким градостроительным преступлениям как «Кантри» на пр. Мира.

По мнению Константина Шумова, знаковые места, создающие лицо города, должны развиваться на основе публичных конкурсов, с привлечением к участию известных архитекторов. Шумов отметил: «Градостроительный бандитизм в городе Красноярске продолжается. В большинстве случаев, о которых говорила депутатская группа, у администрации города были основания отказать в выдаче разрешений на строительство и ввода объекта в эксплуатацию».

Обсуждая предварительные итоги деятельности рабочей группы, депутаты пожелали коллегам не прекращать работу, продолжать анализировать поступающие от горожан сигналы и обращаться в надзорные органы.

В обсуждении приняли участие Алексей Додатко, Елена Пензина, Ирина Субочева, Николай Креминский, Денис Терехов, Александр Глисков, Ирина Иванова, Андрей Игнатенко.

По итогам деятельности рабочей группы принято постановление Законодательного Собрания края с рекомендациями для профильных комитетов краевого парламента, Правительства края, главы г. Красноярска. Работа депутатской группы будет продолжена в следующем парламентском сезоне.

7 июля 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 675 (14529)

Видеокомментарии

И. Зайцев о проблемах градостроительства в Красноярске


 Пресс-портреты 

Глисков А. А.

Додатко А. И.

Зайцев И. А.

Иванова И. Г.

Игнатенко А. Л.

Креминский Н. А.

Пензина Е. Е.

Субочева И. Н.

Терехов Д. Э.




Полезные ссылки