6 октября

Первое заседание
IV сессии

Прямая трансляция

Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

«Дальше так продолжаться не может»: депутаты ищут способы превратить отходы в доходы

Текущее состояние системы обращения с промышленными отходами стало предметом обсуждения на круглом столе в Законодательном Собрании.

В заседании приняли участие депутаты комитета по природным ресурсам и экологии, представители отраслевых министерств, муниципальных образований, общественности, промышленных предприятий и инвесторы.

В Красноярском крае ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Далеко не все они размещаются на полигонах и утилизируются. Как обстоят дела в этой сфере, на заседании круглого стола рассказали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев и Александр Ананьев — министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края. Как отметил заместитель министра экологии, по экспертной оценке, дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тыс. тонн в год.

«На территории края осуществляют деятельность по приему вторичных ресурсов около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих прием использованных автомобильных покрышек, древесных отходов, использованные батарейки, лом черных и цветных металлов», — сообщил Игорь Варфоломеев.

«Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства наделено полномочиями по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, — отметил Александр Ананьев — На сегодня деятельность в данной области осуществляют 143 юридических лица. При этом лом черных металлов направляется для дальнейшей переработки на комбинаты Кемеровской, Свердловской, Челябинской областей, а цветные металлы перерабатывается на территории Красноярского края и Свердловской области.

Процесс утилизации промышленных отходов жестко контролируется государством. О соблюдении законодательства по обращению с отходами производства доложили Александр Иванов, заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора и Максим Сухарев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края.

Представители надзорных органов привели удручающую статистику по выявленным нарушениям. Территориальным управлением Росприроднадзора в 2021 проведено 298 проверок, за I полугодие 2022 г. 77. За этот период выявлено более 400 нарушений в области обращения с отходами, выдано около 200 предписаний, вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму штрафов в 2021 году почти на 13 млн рублей, в первом полугодии 2022-го на 6,6 млн руб.

Как показывают проверки, проведенные прокуратурой края, половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия вынужденно идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска. Выход один, считает представитель прокуратуры, — ускорить строительство полигонов и развивать технопарки по вторичной переработке сырья.

От несанкционированных свалок страдает не только природа, но и бюджет близлежащих районов. На ликвидацию таких «подарков» Березовский район тратит более 2 млн рублей в год. Александр Крестьянинов, первый заместитель главы Березовского района рассказал о захламлении берега Енисея и сельхозугодий биологическими отходами (кости животных), отходами мебельного производства и разным мусором. Другая проблема состоит в том, что часть отходов (автомобильные покрышки, мебель и т.д.) годами хранится на площадках, так как операторы отказываются их принимать.

Переработка вторсырья позволяет не только разгрузить полигоны, снизить вредное воздействие на окружающую среду, но и получать дешевые полезные фракции. Но, по мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами — отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.

Сергей Рыбаков — генеральный директор ООО «ТД Ангара», которое производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около 10 млн рублей. Сумма внушительная. Директор ООО Призма Дмитрий Коноваленко рассказал, что четыре года компания не может пройти экспертизу по той причине, что земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение.

«Вопрос утилизации промышленных отходов в Красноярском крае и Красноярской агломерации достаточно важен. Не так давно закрылся основной полигон промышленных отходов «Бадалык». Красноярск — большой промышленный город, предприятия производят много отходов. К тому же в столице края планируется реновация территорий комбайнового завода и химкомбината «Енисей», а со строительством метро и перестройкой алюминиевого завода объемы многократно возрастут. Остро стоит вопрос: что будем делать с теми отходами, которые при этом образуются.

Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания — не «кто виноват», а «что делать?» — считает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали депутаты Юрий Захаринский, Алексей Кулеш, Елена Пензина, Владимир Чернышенко. Парламентарии с тревогой отмечают, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.

Участники заседания подготовили ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками и с участием всех ответственных министерств. До конца года предстоит также актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.

19 сентября 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 927 (14227)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Дроздов В. А.

Захаринский Ю. Н.

Кулеш А. В.

Пензина Е. Е.

Чернышенко В. Н.




Полезные ссылки