Версия для слабовидящих

На главную / Новости Собрания /

Депутатам представили государственный доклад об экологической ситуации в 2021 году

У парламентариев было много вопросов к министру экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлу Борзых.

Согласно докладу, в прошлом году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился с 2,7 (в 2020 году) до 2,6 млн тонн. Из них 2,4 млн тонн пришлось на стационарные источники. За последние пять лет в Красноярске объем выбросов от стационарных источников уменьшился на 7,6% (до 108,7 тыс. тонн), в Норильске — на 5,8% (до 1621,1 тыс. т).

Есть проблемы в области использования водных ресурсов. В крае уменьшается количество очистных сооружений, в 2019 году их было 224, в 2021 — 167. Соответственно, растут объемы сточных вод, которые не проходят очистку и попадают в землю или водоемы. В прошлом году объем загрязненных вод составил 323,6 тыс. куб м., в 2020 году — 321,6 тыс. куб м.

Важная тема — обращение с отходами, коммунальными и промышленными. Законы и программы, регулирующие эту отрасль, начали работать с 2019 года. В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 млн тонн отходов, более 89 млн тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 млн рублей. В городах и районах обустроено более 1200 площадок сбора отходов, установлено около 14200 контейнеров.

Часть депутатов осталась неудовлетворенна представленной министерством информацией. Основные темы, по которым были заданы вопросы, — улучшение экологической ситуации в малых городах и обращение с отходами.

По словам председателя аграрного комитета Владислава Зырянова, в докладе ничего не сказано о реальных проблемах, которые волнуют людей и неоднократно обозначались депутатами. Вместе с вице-спикером Андреем Новаком он поднял вопрос о ситуации в Минусинске. По словам парламентария, в соседнем с Минусинском Абакане приступили к переводу частных домовладений на электроотопление по льготному тарифу. В Минусинске этого не происходит. Там как основной метод уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры. А это потребует значительных финансовых вложений со стороны самих минусинцев. По мнению Дениса Терехова, окончательно «похоронена» идея перевода на электроотопление Красноярска.

Первый вице-спикер Сергей Попов продолжил тему в отношении Назарово. За год в городе ничего не изменилось. Так и не появился комплексный план по улучшению экологии, остановка из-за главного загрязнителя — ГРЭС, предприятия, которое, по сути, отказалось предоставить свои расчеты по уменьшению выбросов. Депутат высказал претензии министерству, которое расписалось в своем бессилии. Коллегу поддержал Илья Зайцев, он предложил при таком отношении СГК оценить дальнейшую возможность участия компании в каких-либо краевых инвестиционных программах. Юрий Захаринский предложил пригласить представителей компании выступить на заседании сессии краевого парламента и проинформировать депутатов о перспективах развития.

Второй блок вопросов, озвученных депутатами Владимиром Вахтелем, Галиной Ампилоговой, Артуром Аветисяном, Ириной Ивановой, Виктором Кардашовым, Евгением Гореленковым, касался раздельного сбора мусора, переработки отходов, работы региональных операторов, рекультивации земель, строительства новых полигонов для ТКО в муниципальных образованиях.

В ходе обсуждения Николай Креминский и Елена Пензина отметили, что часть вопросов, которые возникают у депутатов, адресованы не минэко, а касаются компетенции других ведомств — министерств ЖКХ, экономики и др. Их поддержал председатель профильного комитета Виталий Дроздов: «Не только министерство экологии должно отвечать за ситуацию. Например, в Красноярске существенное влияние на экологическое состояние оказывает транспорт. Это сфера министерства транспорта, там есть успехи. За счет федерального проекта покупаются электробусы, новые троллейбусы, начинается строительство метро. Но есть министерство жилищно-коммунального хозяйства, другие ведомства, у которых тоже должна быть существенная роль в строительстве и ремонте в населенных пунктах очистных сооружений, котельных».

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко резюмировал: «Я бы предложил изменить порядок рассмотрения информации об экологическом отчете. Многие проблемы носят межотраслевой характер. Мы сегодня скорее еще добавили целый ряд вопросов, связанных с компетенцией коммунального хозяйства, органов муниципального управления, объемами бюджетного финансирования, чем получили ответы».

До следующего заседания сессии депутаты сформируют свои предложения, которые войдут в постановление Законодательного Собрания.

6 октября 2022 г.
пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 1013 (14533)


 Пресс-портреты 

Додатко А. И.

Зайцев И. А.

Захаринский Ю. Н.

Зырянов В. В.

Креминский Н. А.

Пензина Е. Е.

Попов С. А.

Терехов Д. Э.




Полезные ссылки